В России запрещен национальный татарский праздник

Российские правоохранительные органы препятствуют организации и проведению национального татарского праздника — Дня Памяти. Об этом сообщает пресс-служба Татарского общественного центра (ТОЦ).

8 октября 2008года один из лидеров татарской оппозиции, председатель Набережночелнинского отделения ТОЦ Рафис Кашапов был вызван в прокуратуру города Набережные Челны и предупрежден о том, что ему запрещается ехать в Казань для участия в мероприятиях по поводу Дня Памяти татарского народа. Следователь прокуратуры по особо важным делам Рустам Галимуллин заявил ему, что если он выедет из города, «тут же будет арестован и посажен в камеру».

ТОЦ отмечает, что перед Днем Памяти, который отмечается в этом году в Казани 12 октября, спецслужбы Российской Федерации приведены в состояние повышенной готовности «как будто перед боем». Студенты казанских ВУЗов получают СМС-сообщения на свои сотовые телефоны с угрозой исключения их из учебного заведения, если они будут участвовать в мероприятиях Дня Памяти.

«Московский Кремль боится массовых выступлений малых российских народов Поволжья, Кавказа и Сибири с требованием признания независимости их национальных республик по примеру Абхазии и Южной Осетии», — сказано в сообщении.

Несмотря на угрозы спецслужб активисты Татарского общественного центра, представители интеллигенции, мусульманского духовенства и молодежи обещают собраться в Казани 12 октября на День Памяти.

Напомним, что 13 шауаль 959 года по арабскому календарю (12 октября 1552 года) после 41-дневной ожесточенной обороны пала столица Казанского ханства, город Казань.

День Памяти о погибших при обороне Казани — скорбная дата в сознании татарского народа. Согласно историческим данным, 150-тысячной армии под руководством царя Московии Ивана IV противостояла 30-тысячная армия хана Едигера, в которую входили татары, ногайцы, удмурты, мордва, чуваши и марийцы. Во время осады и штурма города погибли почти все его защитники. После боя Казанское ханство перестало существовать.

Источник: RUpor.info

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “В России запрещен национальный татарский праздник

  1. Урал Марий

    Татары хитрые. Наверняка перед лицом такой русской силы большинство из них смылись подальше от Казани. А защищали Казань в основном марийцы! Иначе так долго она бы не продержалась.
    Поэтому неправильно называть этот праздник исключительно татарским, как нам хотят это показать.

  2. Уважаемый Урал,

    То что значительную часть защитников Казани составляли наши братья марийцы известный исторический факт. Татаром нет никакого смысла скрывать это, наоборот, нам очень импонируют то, что великий марийский народ пришел напомощь татарам и другим народам населявшим Казань. Известно, что Казанское ханство де-факто было федерацией поволжских и угро-финских народов. Хочу отметить, что и сейчас марийцы самые близки татарам союзники в борьбе за востановление наших национальных и культурных прав.

    С уважением,
    Камил Уралы
    Координатор проекта Идель-Урал
    http://geocities.com/idel_ural

  3. Идрисов Рустам

    15 октября 2006 года в Казани отмечается традиционный День Памяти татарского народа-454 годовщина завоевания Казани войсками Ивана Грозного. В этот день скорби татарский народ вспоминает своих героических предков, создавших процветающее, цивилизованное государство, мужественно защищавших свою страну, ее свободу и независимость, воздает дань уважения их светлой памяти.
    В 1552 году героическая оборона столицы государства-города Казани продолжалась 45 дней, наша 30-тысячная армия с особым упорством сражалась против 200-тысячного войска Ивана IV, из которого после взятия города осталось в живых 64 тысячи воинов. Эти сведения приведены в своде булгарских летописей Бахши Имана “Джагфар тарихы” (“История Джагфара”), том 1, Оренбург, 1993г., издатель — КОПФ “Оренбург – пресс — контакт”. Иван IV, видя свои все растущие потери, в ходе боев сделал предложение обороняющимся: сдать город без боя с условием оставить население города в живых. На это защитники Казани ответили: “Лучше быть отрубленным стоя, чем жить на коленях”.
    Потеря своего независимого государства привела татарский народ ко многим несчастьям. Началась колонизация страны и насильственная христианизация ее народа — мусульман. Против тех, кто отказывался принимать крещение, устраивались карательные экспедиции в мусульманские селения Поволжья и Урала, сжигая и разрушая мечети, убивая всех, кто защищал свою религию – Ислам. Нынешние противоправные и скандальные действия Русской православной церкви (РПЦ) и потакающих ей некоторых правителей России, направленные на введение “Основ православия” в школах и попов в армии — это не что иное, как продолжение той старой преступной политики насильственного крещения, лишь в скрытой и более изощренной форме. Мы твердо надеемся, что политика разъединения народов России по религиозному признаку и возвращения к средневековому мракобесию потерпит неминуемый крах. Об этом свидетельствуют все более усиливающиеся протесты против такой политики.
    Мы требуем:
    1. Возведения достойного памятника героическим защитникам Казани и нашей государственности.
    2. Официального признания Дня Памяти нерабочим днем.
    15 октября 2006 года в 11.00 часов дня в Казани на площади Свободы Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) имени Марата Мулюкова проводит “День Памяти” под руководством своего председателя Юнуса Камалутдинова. В программе: митинг на площади Свободы, шествие до Казанского Кремля, совершение намаза у башни Сююмбике, молебен в честь защитников Казани в 1552 году.
    От имени и по поручению ВТОЦ им.М.Мулюкова и от нашего имени мы приглашаем приехать в Казань для участия в Дне Памяти делегаций и отдельных представителей народов Поволжья и Урала — башкир, чувашей, мари, мордвы, удмуртов и других, а также народов России и СНГ, в том числе Кавказа, Сибири и русских мусульман-русских людей, принявших Ислам, становится все больше.
    Президентов республик и губернаторов областей мы призываем оказать всяческое содействие тем, кто желает поехать в Казань на День Памяти — финансами, транспортом, продуктами и т.д., а для тех, кто хочет организовать соответствующие мероприятия на местах — в мечетях, мадрасе, домах культуры, школах, ВУЗах и др. — предоставить им такую возможность.
    Корреспондентов СМИ, включая центральных, мы просим широко и правдиво освещать мероприятия Дня Памяти, а также связанную с этой датой нашу историю. В этой связи уместно вспомнить Куликовскую битву, сведения о которой сильно искажаются и она преподносится как сражение между русскими и татарами. При этом под термином “татары” подразумевают предков современных булгаро — татар, т.е. наших предков. В действительности войска мятежного темника Мамая состояли в подавляющем большинстве из кыпчаков, не имевших никакого отношения к нашим предкам-булгарам. А русские сражались не только в войске московского князя Дмитрия Донского, но и в рядах войска Мамая. Куликовская битва необоснованно идеологизирована, значение победы в ней явно преувеличено. Разнузданная пропаганда Куликовской битвы ведет к росту шовинизма в России и к ухудшению межнациональных отношений, к расколу в российском обществе и вызывает обоснованные протесты.
    Данное приглашение распространяется заблаговременно с тем, чтобы люди могли подготовиться к участию в Дне Памяти. Раньше мы распространяли приглашения в конвертах в виде письма. Теперь мы вынуждены приглашать только через Интернет и СМИ, т.к. в 2004г. наш архив был изъят и ликвидирован властями и мы лишились многочисленных адресов, накопленных годами.
    Память предков зовет, борьба за свободу продолжается!
    Народ, забывший свою историю, своих предков, не имеет будущего!
    От древнего Рима-столицы огромной империи остались лишь руины. Однако могут ли забыть итальянцы своих предков и историю Рима? Сталинград также был превращен в руины. Можно ли забыть героическую оборону Сталинграда в 1942-43 годах и его действительных героев-живых и мертвых? В каком состоянии находится нынче город Джохар (Грозный)? Гордый чеченский народ забудет ли своих героев? Конечно же, нет!
    Наши предки героически боролись за свободу и независимость своей страны, не щадя своей жизни. Теперь многие наши депутаты и чиновники разных уровней, предприниматели и рядовые граждане воздерживаются от активного участия в общественных мероприятиях, в том числе в Дне Памяти. С таким отношением к жизни невозможно согласиться. Будущие поколения не простили бы нас за эту пассивность.
    Будем же активными и придем на площадь Свободы г.Казани в День Памяти 15.10.06г. в 11.00 часов дня !
    По случаю священного месяца Рамазан мы желаем всем мусульманам Татарстана и всего мира здоровья, благополучия и милости Аллаха!
    Настоящее обращение принято на общегородском собрании Набережночелнинского отделения (НЧО) ТОЦ 25.09.06г.
    Фото:
    http://img97.imageshack.us/img97/9740/ssssssoo9.png
    http://img169.imageshack.us/img169/920/5049go6.png
    http://img159.imageshack.us/img159/2149/4265ul6.png

    Председатель собрания Рафис Кашапов

    Секретарь собрания Фагим Валиев

Добавить комментарий