Осквернителя священной рощи посадят в тюрьму

Суд Советского района республики Марий Эл в четверг приговорил Алексея Виногорова, обвиняемого в незаконной вырубке более 70 деревьев в священной роще, к одному году и одному месяцу лишения свободы, сообщила РИА Новости по телефону старший помощник прокурора республики Марий Эл Наталья Пуртова.

Марийской традиционной религией является язычество. Оно основывается на вере в силы природы, которые человек должен почитать и уважать. В священных рощах верующие собираются на моления и отмечают общинные праздники, обращаются к предкам и духам.

«Районный суд признал его виновным и приговорил к лишению свободы на один год и один месяц с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, суд взыскал с обвиняемого в пользу государства ущерб в размере 286 тысяч 153,5 рубля», — сказала Пуртова.

Следствие установило, что Виногоров незаконно вырубил 71 березу в священной роще приверженцев Марийской традиционной религии (деревня Тапшер Советского района). «Лесного браконьера» с поличным задержали сотрудники внутренних дел и работники лесхоза.

Уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 260 УК РФ (незаконная рубка леса в особо крупном размере), которая предусматривает до шести лет лишения свободы.

«Виногорова взяли под стражу в зале суда. Во время расследования дела он находился под подпиской о невыезде», — добавила собеседница.

Старший помощник прокурора также сообщила, что осужденный и его адвокат заявили о намерении обжаловать приговор.

Как сообщили РИА Новости в управлении общественных связей и информации президента республики Марий Эл, вырубленную злоумышленником священную рощу в Советском районе восстановят.

«В октябре планируется посадить новые деревья, оборудовать подъездные пути и места для проведения молений в 17 священных рощах республики, в том числе и в роще в Советском районе, где было вырублено более 70 берез», — сказал представитель управления, добавив, что саженцы берез, кленов и лип будут безвозмездно выделены лесхозом, а верующие их сами посадят.

Источник: РИА Новости

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Осквернителя священной рощи посадят в тюрьму

  1. Урал Марий

    За такие дела руки надо отрубать, чтобы впредь неповадно было.

  2. Azim

    Одну руку достаточно.

Добавить комментарий