Карельский «Кантеле» зазвучит в Саранске

Ансамбль

Ансамбль «Кантеле»

Из-за плотного гастрольного графика летом 2007 года карельскому ансамблю песни и танца «Кантеле» не удалось попасть в Мордовию на I Международный фестиваль «Шумбрат,Финно-Угрия!». Зато теперь этот прославленный коллектив специально приедет в Саранск, чтобы порадовать местную, родную по этническому духу публику собственным творчеством.

Вообще-то Государственный, между прочим, отмеченный орденом Знак Почета, ансамбль песни и танца «Кантеле» (назван он по имени древнего финно-угорского национального инструмента) появился аж в 1936 году. Несмотря на это, по-прежнему средний возраст его артистов — 25 лет.

За время своего существования коллектив неоднократно объездил с концертами не только весь Советский Союз, но и Германию, Венгрию, Францию, Финляндию, Швецию, Швейцарию, страны Балтии, был участником масштабной культурной акции «Золотая карта России» и Всероссийского фестиваля национальных культур в Москве, выступал на престижных столичных сценах, к примеру, в декабре минувшего года — на новогодних торжествах в Кремле.

Сегодня творческий состав «Кантеле» объединяет: оркестр, включающий ансамбль кантелистов и «финский» инструментальный ансамбль, танцевальную группу, женскую вокальную группу «Айно» и мужской вокальный ансамбль плюс около по- лусотни человек солистов.

С марта 2001 года при ансамбле работает молодежная экспериментальная студия, где ведется профессиональная подготовка юных исполнителей.

Главное — «Кантеле», стараясь найти свежее прочтение традиционного фольклорного материала, стремится быть интересным зрителям всех категорий, без скидок на возраст и языковой барьер. В репертуаре ансамбля — широкая палитра «звучащих красок» традиционной музыки северных народов. Задорные ингерманландские рентюшки и лирические песни вепсов, кадрильные напевы Поморья, архаичные северные ейги, карельские и финские мотивы, танцевальные композиции из «золотого фонда ансамбля» и номера в стиле модерн. Оригинальная художественно-тематическая программа «Отзвуки старых ярмарок» и самостоятельный музыкально-фольклорный спектакль по русской культуре Заонежья.

А ещё карельские артисты давно мечтают воочию познакомиться с самобытным мордовским искусством. А свои самые лучшие творческие сокровища «Кантеле» обещает привезти в Саранск и 13 октября показать на сцене нашего Республиканского дворца культуры.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Источник: Известия Мордовии

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий