Удмуртские «непоседы» подружились с эстонскими «чайками» (ВИДЕО)

Не успев приехать в Пярну, ребята направились к морю, прошлись по знакомым улицам. Надо поздороваться, ведь не виделись целый год. Удмуртскую делегацию разместили не в гостинице, а в домах артистов «Kajakas». Этой интернациональной дружбе уже не один год.

«Я считаю этих людей, состав «Kajakas» и эту семью, в которой я жила, своей 2-й семьей, своими друзьями и очень близкими людьми. Не можем уже друг без друга, как лучшие друзья, и расставание очень тяжело переносится», — говорит артистка студии удмуртского танца «Чебеляй» Наталья Котельникова.

Ребята полностью погрузились в заграничный быт. Хозяева научили готовить старинное эстонское блюдо – мульги. Своеобразная каша, только с картошкой и мясом. «Я спрашивала от мамы – это обычно готовили в субботу. Это не праздничное блюдо. Это такое в старые времена люди много работали, делали тяжелую работу. И еда должна быть сытной», — рассказывает руководитель международного танцевального проекта «Мост» Хели Калласмаа.

Но самое главное – танцы. Хозяевам пришлось помучаться – удмуртские тыпыртоны для эстонцев – всё равно, что фигуры высшего пилотажа. А гости из России с удовольствием учили эстонские плавные вальсы.

Иногда ребята концерты давали прямо на улице. Прохожие, забывая о делах, останавливались, интересовались – кто это? «Когда они вместе, когда они прощаются, когда они общаются, ты понимаешь, что все это не зря. И ведь мы говорим, что как руководители, как балетмейстеры, как педагоги, мы в принципе считаем, что мы создатели, потому что мы говорим о будущем, а наши дети – это и есть будущее», — считает руководитель международного танцевального проекта «Мост» Наталья Чиркова.

В будущем году проект переедет в Удмуртию. И в нем будут участвовать не два коллектива, а уже три. К удмуртскому «Чебеляй» (Непоседа) и эстонскому «Kajakas» (Чайка) присоединится венгерская молодежь.

Источник: ГТРК Удмуртия

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “Удмуртские «непоседы» подружились с эстонскими «чайками» (ВИДЕО)

  1. Урал Марий

    Удмуртские тыпыртоны и для марийцев не так уж просты. Меня хлебом не корми, дай с удмуртами (а лучше с удмурткамии) поплясать !-)

Добавить комментарий