Не успев приехать в Пярну, ребята направились к морю, прошлись по знакомым улицам. Надо поздороваться, ведь не виделись целый год. Удмуртскую делегацию разместили не в гостинице, а в домах артистов “Kajakas”. Этой интернациональной дружбе уже не один год.
“Я считаю этих людей, состав “Kajakas” и эту семью, в которой я жила, своей 2-й семьей, своими друзьями и очень близкими людьми. Не можем уже друг без друга, как лучшие друзья, и расставание очень тяжело переносится”, – говорит артистка студии удмуртского танца “Чебеляй” Наталья Котельникова.
Ребята полностью погрузились в заграничный быт. Хозяева научили готовить старинное эстонское блюдо – мульги. Своеобразная каша, только с картошкой и мясом. “Я спрашивала от мамы – это обычно готовили в субботу. Это не праздничное блюдо. Это такое в старые времена люди много работали, делали тяжелую работу. И еда должна быть сытной”, – рассказывает руководитель международного танцевального проекта “Мост” Хели Калласмаа.
Но самое главное – танцы. Хозяевам пришлось помучаться – удмуртские тыпыртоны для эстонцев – всё равно, что фигуры высшего пилотажа. А гости из России с удовольствием учили эстонские плавные вальсы.
Иногда ребята концерты давали прямо на улице. Прохожие, забывая о делах, останавливались, интересовались – кто это? “Когда они вместе, когда они прощаются, когда они общаются, ты понимаешь, что все это не зря. И ведь мы говорим, что как руководители, как балетмейстеры, как педагоги, мы в принципе считаем, что мы создатели, потому что мы говорим о будущем, а наши дети – это и есть будущее”, – считает руководитель международного танцевального проекта “Мост” Наталья Чиркова.
В будущем году проект переедет в Удмуртию. И в нем будут участвовать не два коллектива, а уже три. К удмуртскому “Чебеляй” (Непоседа) и эстонскому “Kajakas” (Чайка) присоединится венгерская молодежь.
Источник: ГТРК Удмуртия
Удмуртские тыпыртоны и для марийцев не так уж просты. Меня хлебом не корми, дай с удмуртами (а лучше с удмурткамии) поплясать !-)