Глава Коми выехал в Финляндию

Сегодня глава Республики Коми Владимир Торлопов вместе с членами официальной делегации республики вылетел в Финляндию для участия в IX Российско-Финляндском культурном форуме, который пройдет 9-10 октября в городе Ювяскюля.

Как сообщили в пресс-службе главы республики, российско-финляндский культурный форум проводится ежегодно, поочередно в Финляндии и России. В Форуме принимают участие представители различных регионов России и Финляндии. В этом году, в частности, кроме Коми форуме принимают участие представители республик Карелия, Марий Эл, Мордовии, Ненецкого автономного округа, Ярославской, Архангельской, Вологодской, Калининградской и Мурманской областей, а также члены правительств Москвы и Санкт-Петербурга.

Партнерство Республики Коми с Финляндией охватывает многие сферы: экономики, науки, спорта, культуры, образования, экологии, молодежной политики. Мы сотрудничаем в рамках межправительственных соглашений, финно-угорского и Баренц- сотрудничества, в рамках Общества «Финляндия — Россия» и других общественных связей.

Активное содействие реализации культурных проектов на территории республики оказывает Финская неправительственная организация Общество Кастрена. Тесные контакты установлены между музеями и библиотеками нашей республики и Суоми. Всегда с особым радушием принимают финских гостей в Инте и Ижме на праздниках оленеводов, в Воркуте на Заполярных играх, на «Усть-Цилемской горке», фестивале «Завалинка» в Сыктывдинском районе.

Как уже сообщалось, для участия в форуме от Коми финской стороной были отобраны семь проектов, представленных Коми республиканским методическим центром культуры, искусства и народного творчества, Союзом мастеров декоративно-прикладного искусства Коми, Финно-угорским культурным центром РФ, Колледжем культуры им. В. Чисталева, воркутинским театром кукол, Национальной библиотекой Коми и детской библиотекой имени С. Маршака. Руководители этих учреждений включены в состав официальной делегации Республики Коми и примут участие в тематических секциях Форума, встретятся с потенциальными финскими партнерами и обсудят пути совместной реализации проектов.

В рамках Форума предусмотрено выступление главы Коми на тематическом семинаре «Финно-угорское культурное сотрудничество между Финляндией и Россией», а также деловые переговоры Владимира Торлопова с губернатором Лапландии г-ном Тимо Корва.

В составе официальной делегации Коми в г. Ювяскюля будут работать также руководитель Администрации главы и Правительства РК Лилия Опарина, первый заместитель председателя Госсовета РК Валерий Марков, министр культуры Надежда Боброва, министр национальной политики Валерий Коробов и председатель исполкома межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Сергей Габов.

Источник: ИА REGNUM

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Глава Коми выехал в Финляндию

  1. кайыккомбо

    Да, коми как всегда «культурнее» в подобных вопросах. Личности довольно известные и влиятельные, не то, что марийская делегация (кому не лень, можете сравнить информации). Но марийская делегация часто отличается «темой лошадкой», это даже характерно стало в последние годы.

  2. Tsikma

    Shälä. Da, pochemu v marijskoj delegacii net molodyh i kreativnyh, zhelajushih privnesti noviznu v marijskuju kuljturu i politiku? Kogda budet v Marij El veter peremen?

  3. Аноним

    «ветер перемен» манат? куржыт самырык-шамыч тыжечын, шордыгай мгырен-магырен)))))

Добавить комментарий