Муртаза Рахимов пугает федеральный Центр национал-сепаратистами?

Сегодня у Муртазы Рахимова не самые лучшие отношения как с партией власти, так и с федеральным Центром. Фото Бориса Бабанова (НГ-фото) Президент Башкортостана Муртаза Рахимов использует радикально настроенных башкирских националистов для запугивания федерального Центра, считают лидеры местной оппозиции. С этой целью официальная власть в Башкирии всячески поддерживает деятельность «сепаратистов» и вдохновляет новые группировки башкирских националов.

Несколько недель назад российские и зарубежные СМИ распространили заявление башкирского националистического общественного движения «Кук Буре» («Серые волки»), в котором содержались едва прикрытые угрозы федеральной власти в Москве. Поводом для заявления послужило признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Лидеры «Серых волков» Азат Сальманов и Тимур Мухаторов обвинили российские власти в том, что, поддерживая осетин и абхазов, Москва игнорирует башкирский народ и ведет себя как «империалист-колонизатор по отношению к коренному населению».

По мнению председателя координационного совета Объединенной оппозиции Башкирии Рамиля Бигнова, за «движением «Кук Буре» стоят люди из клана президента республики Рахимова и активизация деятельности этого движения напрямую связана с шатким положением главы республики, которому угрожает скорый уход с политической сцены. Таким образом, Рахимов пытается припугнуть Москву взрывом сепаратистских настроений в Башкирии и представить себя единственной силой, способной этот взрыв сдержать».

На республиканской околополитической сцене общественное движение «Кук Буре» появилось несколько лет назад. Созданное, как сказано в заявлении «волков», «ради защиты рядового башкира от произвола властей, организованных в криминальные сообщества мигрантов и шовинистически настроенных федералов», движение привлекало к себе внимание радикальными националистическими взглядами его сторонников. При этом, не имея четкой политической платформы, «волки» выступают на стороне Муртазы Рахимова и поддерживают его режим. Прорахимовские митинги «Кук Буре» отличаются массовостью. Как рассказали «НГ» члены башкирской оппозиции, власть также использует агрессивно настроенных националистов в качестве противовеса антирахимовским митингах оппозиции.

10 октября, накануне дня провозглашения независимости Республики Башкортостан, «Серые волки» планируют провести еще один митинг в поддержку Муртазы Рахимова в Уфе.

«Серые волки» – это немногочисленное движение, деятельность которого усиленно раздувается и пиарится республиканской властью, считает Рамиль Бигнов. И делают это, по его словам, очень успешно, если судить по реакции многих массмедиа, которые считают «волков» чуть ли не организацией боевиков. Примечательно, что «Кук буре» всплывает всякий раз, когда у президента Рахимова складываются неважные отношения с федеральным Центром. Несмотря на то что движение малочисленно (всего пара десятков человек), власти в случае необходимости, как говорится, по «административной линии» свозят со всех районов республики в определенное место башкирскую молодежь, создавая массовость митингов «Кук Буре».

По мнению политологов, власти в национальных субъектах России создают и поддерживают организации национал-сепаратистов, чтобы в дальнейшем использовать их как инструмент запугивания федеральных властей – это так называемый управляемый национализм. В Башкирии к таким организациям эксперты причисляют прежде всего «Кук Буре» и «Союз башкирской молодежи» (СБМ). Примерно подобный сценарий разыгрывался в начале 90-х годов в Татарстане, когда власти устраивали в центре Казани массовые и шумные митинги в поддержку президента Минтимера Шаймиева. Пик подобных выступлений пришелся на период, когда у главы Татарстана складывались очень сложные отношения с президентом России Борисом Ельциным. Когда необходимость в националах как сыгравших свою роль отпала, они исчезли так же внезапно, как и появились.

Сегодня глава Башкирии Муртаза Рахимов перенимает успешный опыт президента Татарстана. «Практически за любой националистической организацией в Башкирии стоят люди, близкие к президенту Рахимову. Более того, эти организации созданы властью, – заявил «НГ» аналитик татаро-башкирской редакции «Радио Свободы» Карим Якушев. – Их задача появляться в нужное время, в нужном месте и выкрикивать нужные лозунги против федеральных властей в поддержку президента Рахимова. Что касается движения «Серые волки», то это движение виртуальное, насчитывающее от силы 15 человек. Но сегодня в администрации районов республики спущена разнарядка накануне дня независимости Башкирии отправить в Уфу определенное количество «разъяренных» молодых людей для участия в митинге в поддержку президента республики под флагами этой организации. Властям республики нужны такие радикально настроенные люди, которые появляются как черт из табакерки, чтобы в случае необходимости показывать их федеральным властям. Мол, у нас есть радикалы, только мы можем их сдержать. Прием безошибочный и действует всегда».

В виду того, что общественное движение «Кук Буре» действует практически анонимно и не зарегистрировано ни по одному адресу, «НГ» не удалось связаться с членами этой организации.

Ян Гордеев,
Казань

Источник: Независимая газета

17 комментариев

Filed under Статьи

17 responses to “Муртаза Рахимов пугает федеральный Центр национал-сепаратистами?

  1. кайыккомбо

    Несколько недель назад в информации якобы о поддержке Рахимова в списке значилась общественная организация «Марий ушем». Но как уже давно утверждают сами башкирские марийцы, такой организации в Башкортостане (в республиканском масштабе) нет уже несколько лет. Кто же прикрывается под «раскрученным логотипом-брендом».
    А почему не «Национально-культурная автономия марийцев Башкортостана»?

  2. Урал Марий

    Марий ушем записали туда по разнарядке от башкирских властей. Нравятся ли нам башкирские националисты или нет, в чем то они правы. Но нам главное держаться от них подальше.

  3. Малые народы России страшно разобщены. Москва очень радуется, когда видит, как одни нацмены призывают друг друга держаться подальше от других нацменов. Тогда ей совсем не нужно думать как нас быстрей ассимилировать. Мы сами будем друг друга топить и бросать. Вот что плохо в ваших «разумных» доводах.

  4. Эрвел

    Уважаемый, Тимур, когда вас башкир прижали, вы вспомнили о марийцах у себя в республике. А что вы для них сделали? Что есть у 105 тыс. марийской диаспоры в Башкортостане, которая там живет веками? Свое ТВ, радио, театры? Да ничего нет! Ну, есть газета «Чоламан», пара районных газет на марийском, которые фактически на самофинансировании. Я был в Башкортостане несколько раз, жил в марийских деревнях. Раз когда был у вас готовились к Курулатаю башкирского народа и все жители Башкортостана, независимо от национальности, должны были отработать 2 дня в пользу курултая. Извини, Тимур, это съезд вашего народa. Почему другие народы должны на вас вкалывать? Я бы даже не поддержал идею отработать всем жителям Марий Эл в пользу Всемарийского съезда. В Нижнеиванаево Балтачевского района проводился традиционный марийский праздник Семык, так организаторы жаловались что местные власти не выделили ни копейки на этот праздник, они ходили собирали подарки по домам. Я был на этом празднике – народу масса, и позвали удмуртов из соседних деревень. А на башкирско-татарский праздник Сбантуй в том же районе выделялись огромные деньги. У вас везде при власти сидят башкиры и татары, даже в тех районах, где преобладают марийцы и русские. Вы марийцев постоянно там чморите в своей республике и хотите чтобы вас поддержали?

  5. Тимур Мухтаров

    Не знаю о фактах притеснения марийцев. Скорее национально-культурные мероприятия местные власти могут игнорировать, но тогда насчет «чморить» вы преувеличиваете.
    Вообще с претензиями вы обращаетесь не по адресу. Я не представитель власти, да и врядли власть будет с вами разговаривать.
    Я же с вами разговариваю как представитель КУК БУРЕ, имеющей свое мнение.
    Вообще не смешивайте башкир и власть РБ. По своей сути эта власть псевдобашкирская. А слухи о том что наше движение поддерживает правительство РБ — это провокация ФСБ.

  6. Эрвел

    Тимур, в комментариях речь шла о том, что «Марий ушем» включили в число организаций, поддерживающих Рахимова. Мои комментарии относились к этому, претензии были исключительно к властям Башкортостана. Вашу организацию «КYK БУРЕ» не знаю. Иногда бываю на сайте русских шовинистов УфаГубъ и диву даюсь насколько русские республики ненавидят не только власти Башкортостана, но и башкир, кстати, у татар республики тоже претензии. Почему небашкирские народы Башкортостана так критически настроены против властей Башкортостана и башкир? Может, в Башкортостане особо о других народах и не думали?

  7. Тимур Мухтаров

    Сайт русских шовинистов Уфагуб не должен быть критерием для мнения марийцев о башкирах. На нем также мало объективности, как и на сайтах русских фашистов. Вообще сейчас против башкир открыта настоящая информационная война. Причиной является желание Кремля начать процесс губернизации республик. Как только удастся информационно подавить башкир, Башкирскую республику упразднят и создадут на ее месте губернию и постараются больше никогда не дать экономической и политической автономии местному населению. Затем примутся за остальные республики. Причина по которой начали с Башкортостана -это его богатые экономические ресурсы при небольшом удельном весе коренного народа.

  8. Эрвел

    Тимур, я был 2 раза в Башкортостане, жил в разных марийских деревнях, посетил многие населенные пункты где живут мари. По сайту УфаГубъ я выводов не делал, просто заметил, что русские, татары комментирующие там на сайте, просто ненавидят башкир. Это очень плохо. Но русские везде высокомерно относятся к другим народам, где бы они не жили. В Марий Эл они оскорбляют, унижают марийцев, в Эстонии они издеваются над эстонцами, в Финляндии обсирают финов и т.д. Но то, что против башкир настроены другие народы республики вам стоило бы задуматься. На бытовом уровне марийцы Башкортостана считают, что башкиры и татары их тоже ущемляют, не считают за людей, дискриминируют. Вообще-то они частично правы у вас в Башкирии действительно есть факты дискриминации по национальному признаку. Я первый раз, когда был в Башкирии, подумал хорошо, что я живу в Марий Эл и у нас действуют российские законы и я относительно свободный человек и могу поставить госчиновника, незвисимо от нации, на место. У вас в Башкирии я себя не чуствовал себя свободным гражданином России. Это мое субъективное мнение. Я бы тоже хотел, чтобы марийские общественные организции соотрудничали бы с башкирскими, татарскими и др. нерусскими орханизациями, но реально по другому…

  9. Тимур Мухтаров

    Еще раз для тех, кто обращается не по адресу. Я марийцев не дискриминирую. «KYK БYРЕ» марийцев не дискриминируют. Башкиры марицев не дискриминируют. Если кто-то дискриминирует марицев в России, так это система власти. Так же как и башкир.
    Насчет того, что Вы прочитали на Уфагубе комментарии типа «татар» или еще других народов. Я очень внимательно читаю этот сайт. Около 85 % комментариев там пишут сами авторы Уфагуба. Но если все же и есть татары среди пишущих грязные коменты, то пишут это только те, кто сами шовинистически настроены против башкир. Они прячут свой шовинизм за воплями о национальном притсеснении. А на самом деле им плохо от того что баширы еще есть, и не собираются сдавать свою исконную землю.
    В общем, больше не буду оправдываться. У нас разные взгляды. Ведь правда, легче сказать, что русские марийцам враги, башкиры враги татарам, а татары хотят стать на место русских. И гораздо труднее признаться себе что мы вовсе не свободные граждане России, а холуи, сцепившиеся между собой на потеху хозяину. Или узники одной камеры, думающие друг о друге: «умри ты сегодня, а я завтра!».

  10. Эрвел

    Тимур, у меня такое ощущение, что вы не вникаете в суть моих сообщений. Я лично Вас и “KYK БYРЕ” в дискриминации марийцев не обвинял и к Вам лично ПЕРВЫМ не обращался, а высказал свою точку зрения о Башкортостане ПОСЛЕ ВАШЕГО КОММЕНТАРИЯ ЗДЕСЬ. Я ТАМ БЫЛ и выводы делал по своим личным впечатлениям, а не по сайту УфаГубъ. У меня претензии к властям Башкортостана, где кстати преобладают башкиры и татары. Учитесь СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ других, другие народы на своей родине, может тогда понимания к башкирам будет больше.

  11. Varaksim

    Эрвел, а я сама башкирская марийка. То, что Вы пишете про притеснения — полная чушь! Никогда не чувствовала это на себе. В моем родном Калтасинском районе есть местное телевидение, где вещают и на марийском языке, есть местная районная газета, которая выходит и на марийском языке 2 раза в неделю, ее финансовое положение такое, что многие даже республиканские издания Республики Марий Эл могут позавидовать. Ее редактор — мари, Заслуженный работник сми Башкортостана, лауреат премии в области ЮНЕСКО, газета не раз являлась лауреатом всвозможных конкурсов. Если было бы правдой то, что вы говорите, дали бы ему достичь того, чего он сейчас достиг, именно потому, что он мари?!

  12. Эрвел

    Varaksim, я вообще-то писал, что у башкирских мари есть газета «Чоламан» и пара районных газет. Я их видел по качеству они очень далеки от глянцевых журналов на башкирском, напоминают газеты 60-70 гг. По содержанию тоже советские – сплошное воспевание башкирских властей, очень редко поднимают актуальные проблемы марийцев Башкортостана. А вот Калтасинское ТВ не видел хотя был в Башкортостане 2 раза и жил 1-2 недели. Башкирское ТВ видел, оно всегда и это хорошо. Но вот я был в Финляндии и там шведов тоже только 6%, но шведский язык везде: вывески, несколько круглосуточных радиостанций, многочасовые ТВ передачи на государственном ТВ. Саамов в Финляндии вообще кот наплакал, но я видел новости на саамском, слышал радиопередачи и их можно смотреть/слышать по Интернету. Но почему я не вижу не слышу марийских передач из Башкортостана? Да в Башкирии марийцев никогда за людей не считали и не считают, в других русскоязычных регионах России положение марийцев еще хуже.

  13. Мухтаров

    Эрвел, вы начали с того, что мол, «башкиры чморят марийцев в Башкортостане».
    Когда вам говорят: если и правда, что марийцев чморят в Башкортостане, то башкиры здесь не причем, вы начинаете смешивать власть в РБ и башкир.
    Так кто же «чморит» марийцев»? И вообще, что это за термин такой?!
    Вы недобросоветсно смешиваете все в кучу, это Вас совсем не красит.
    У Вас очень удобная позиция. Однако, в основу ее положен абсолютно неконструктивный и лицемерный прием: Вы отталкиветесь не оттого, что сделано в Башкортостане для марийцев, а от того, что теоретически можно сделать.
    Таким образом можно опорочить любое явление, любую страну. Издается в Башкирии для марийцев газета «Чолман», имеющая республиканский статус и соответствующее финансирование? Издается и финансируется, но этого «мало». Лучше, если таких республиканских марийских газет будет две, или три, или десять. Существуют уникальные в России историко-культурные центры марийцев в райцентре Мишкино, удмуртов в Новых Татышлах (и многих других центров небашкирских народов) — мало, их должно быть больше и вообще они недосттаточно финансируются. То, что в Марий Эл таких центров не существует, Эрвела не волнует. Мало, мало, мало.
    Или, например, зарплата у Эрвела 15 тысяч рублей. Лучше, чтобы их было 30 тысяч? Конечно лучше. Но всегда ли это рельно? Увы! Поэтому Эрвел вряд ли пойдет к начальству с требованием повысить зарплату только на том основании, что ему это «мало» — нужны еще какие-либо, более веские доводы.
    Но зато обвинить башкир в том, что они не могут угнаться за Швецией и Финляндией в вопросе удовлетворения национально-культурных запросов марийцев — это пожалуйста. Не нужно Эрвелу думать, откуда властям РБ взять для этого дополнительные ресурсы. И плевать ему, что Башкирия не независимая страна, как Финляндия, которая не отчисляет в Москву 80 % своих доходов. И поэтому Башкирия сейчас вынуждена считать остающиеся крохи и хоть как-то поддерживать существующий уровень поддержки национальных культур.
    Вы хоть знаете, Эрвел, сколько стоить открыть телеканал для марийцев в РБ? И содержать его? А ведь одними марийцами запросы не ограничатся. Захотят и удмурты, и татары, мордва, чуваши.
    И тем не менее, я уверен, когда в бюджете Башкирии будут деньги открыть каждому поволжскому народу в РБ по теле- и радиоканалу, эти каналы обязательно откроются.
    Но Вам, Эрвел, этого все равно будет мало. Потому что Ваша цель — не забота о марийцах в РБ. Ваша цель — пропагандировать марийцам, что их везде «чморят».
    Однако, смею заверить Вас, что из-за таких как Вы, башкиры в РБ не изменят своего братского отношения к марийцам. Но вот марийцев во всем мире против башкир настроить вы можете. Это и плохо.

  14. Эрвел

    Господин, Мухтаров, Башкортостан не такая уж бедная республика. Марийцы, кстати, тоже работают и платят налоги и имеют право на более серьезную поддержку со стороны республики. Эти жалкие по качеству марийские газеты Башкортостона на 80-90% на самофинансировании. Если в Балтачевском районе, где марийцев 14%, даже не сочли нужным поддержать массовый праздник марийцев Семык – это тоже о чем-то говорит. Если у Башкортостана нет денег на марийское ТВ, то обеспечить ретрансляцию «Марий Эл радио» в местах компактного проживания мари Башкортостана могли бы, на это не надо огромных денег. Я не настраиваю против башкир, а говорю то, что слышал от мари Башкортостана и видел сам. Конечно, можно было ограничиться красивыми лозунгами о «дружбе народов», которыми развешана вся ваша республика. Но часть мари не чувствуют себя комфортно в Башкортостане и это повод задуматься башкирским властям. Врач иногда тоже делает больно пациенту, дабы вылечить его. Я тоже говорю о проблемах, неприятных Вам, с конечной целью улучшить ситуацию в Вашей родной республике, улучшить взаимопонимание между марийцами и башкирами. А врать в советских традициях и говорить красивые лозунги можно в официальных газетах Башкортостана…

  15. Varaksim

    Эрвел, право же, успокойтесь. Если Вы не видели Калтасинское ТВ, это не означает, что его нет. Спросите любого, кто оттуда родом, каждый Вам это подтвердит. Я — марийка из Башкирии. Я Вам официально заявляю, меня никто не чморит, не чморил. Моих родных и близких тоже никто не чморил и не чморит. Не надо делать такие громкие заявления лишь по вашим 2 побываниям в Башкортостане.

  16. Эрвел

    Varaksim, лягушка тоже всю жизнь барахтается в болоте и думает, что лучшего места в мире нет. Каждому свое: рожденному ползать летать не дано. Я думаю, мой народ достоин большего, в т.ч. и Башкортостане.

  17. Varaksim

    Ну рассмешил!!!

Добавить комментарий