Йошкар-Ола ждет финно-угорские театры на «Майатул»

С 18 по 24 ноября в Йошкар-Оле пройдет VII Международный фестиваль театров финно-угорских народов «Майатул».

Его организаторами выступили правительство Республики Марий Эл, Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры, печати и по делам национальностей республики, Марийский национальный театр драмы имени Шкетана.

Фестиваль является традиционной формой смотра лучших спектаклей театров, работающих на языках финно-угорской группы народов. В нем традиционно принимают участие театральные коллективы из регионов России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

Такое творческое общение способствует взаимообогащению культур народов, входящих в содружество, развитию театрального искусства, подчеркнул заместитель главы правительства республики, министр Михаил Васютин. Тема предстоящего фестиваля «Мастерство актера в спектаклях по пьесам национальной, русской, мировой драматургии».

В жюри фестиваля приглашены авторитетные деятели театрального искусства из Москвы и Финляндии, а также известные театральные деятели республики, которые определят по итогам смотра наиболее достойные актерские работы по номинациям: лучшая мужская и женская роли; лучшая мужская и женская роли второго плана; лучшая эпизодическая роль. Актеры — лауреаты фестиваля награждаются оригинальной статуэткой и денежной премией.

Уже подготовлена афиша предстоящего фестиваля. Он откроется 18 ноября спектаклем «Печаль моя с запахом ромашки», который представит на суд публики творческий коллектив Марийского театра юного зрителя.

Источник: Официальный сервер Правительства Республики Марий Эл

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий