MariUver

Финнам раскажут о марийской религии

Кадр из фильма «Шошо»

Сегодня в Хельсинки покажут фильм о марийских друидах «Шошо» и расскажут о марийской традиционной религии

Комитет по делам финно-угорских народов при Студенческом союзе Хельсинкского университета организует показ фильма-сказки известного екатеринбургского режиссера Алексея Федорченко «Шошо» («Весна», 2006).

«Шошо» снят в жанре «документальной сказки» по рассказу Дениса Осокина «Новые ботинки». Фильм в основном идет на языке луговых мари и рассказывает историю про марийских языческих жрецов.

После фильма марийский этнограф, автор книги «Юмын Йӱла» («Основы марийской традиционной религии») Никандр Попов расскажет о традиционной религии народа мари.

Комитет по делам финно-угорских народов при Студенческом союзе Хельсинкского университета (HYYn Sukukansavaliokunta) создан в 1995 году для поддержки народов России, говорящих на уралских языках, в стремлении сохранить свой национальный идентитет и родной язык, а также далее развивать их.

По решению комитета Студенческий союз выделяет деньги на финно-угорские проекты. Комитет занимается пропагандой языка и культуры родственных народов в Финляндии, налаживает связи с угро-финскими народами.

На основе материалов Ural-lista и HYYn Sukukansavaliokunta
MariUver

Exit mobile version