Минкультуры объявлет о конкурсе «Книга года Марий Эл»

Начинается прием заявок на участие в Республиканском конкурсе «Книга года Марий Эл — 2008», учрежденном Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл в целях повышения книжной культуры населения, воспитания любви к книгам, популяризации новой литературы, выпускаемой марийскими книгоиздателями.

Конкурс «Книга года Марий Эл» проводится в нашей республике уже третий раз. Инициатором и главным организатором конкурса является Национальная библиотека имени Сергея Чавайна. Однако внести свою лепту в проведение конкурса могут любые организации и частные лица, готовые учредить собственные премии и поощрительные призы.

Как и два года назад, в конкурсе «Книга года Марий Эл» могут принять участие республиканские, муниципальные, частные издательства, другие издающие организации и учреждения, национальные общественно-культурные центры, индивидуальные издатели, авторы, переводчики, дизайнеры, художники-оформители.

Согласно Положению о конкурсе, жюри рассмотрит книги и брошюры, изданные в 2007-2008 годах, а также издания, не участвовавшие в аналогичном конкурсе 2006 года. При этом книги, отсутствующие в Национальной библиотеке в качестве обязательного экземпляра, должны быть предоставлены конкурсантами.

Победители конкурса будут определяться в 15 номинациях. Дипломы и денежные премии достанутся создателям лучших изданий с точки зрения полиграфии и художественного оформления, авторам лучших книг на марийском языке, юбилейных, подарочных, детских и учебных изданий.

Специальными дипломами будут отмечены книжные меценаты. По предложению члена оргкомитета конкурса, заслуженного художника РСФСР Александра Бакулевского, в перечень конкурсных номинаций внесена еще одна — «За сохранение и развитие искусства книги».

Заявки на участие в Республиканском конкурсе «Книга года Марий Эл» принимаются до 20 ноября 2008 года в Национальной библиотеке им. С.Г. Чавайна. Здесь же можно ознакомиться с формой заявки и получить консультацию по любому вопросу, связанному с конкурсом.

Награждение победителей и дипломантов конкурса денежными премиями и поощрительными призами состоится в декабре 2008 года на торжественном мероприятии, посвященном Дню марийской письменности.

Источник: Министерство культуры Марий Эл

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий