Памятник в честь “святого” марийского президента?

В Йошкар-Оле появился памятник бывшему священнослужителю Леониду, сообщила «Марийская правда». Возражать против столь доброго, на первый взгляд, дела естественно, не приходится. Согласно объявленному конкурсу на лучший проект, монумент украсил площадь Оболенского-Ноготкова и призван увековечить память жертв репрессий 1937-38 г.г.

Однако первое впечатление, как говорят, не всегда бывает полным и убедительным. Решение о сооружении указанного памятника, по мнению многих, продиктовано не только соображениями гуманности и справедливости. Это, скорее, желание президента Маркелова еще раз отличиться перед федеральным центром своим «маркеловским» стилем архитектуры, а, заодно, и стремление удивить своих коллег из других регионов — памятника священнослужителю нет ни в одном регионе России! И, конечно же, еще раз утвердить свою личную персону в глазах населения в качестве благодетеля, заботящегося о духовном возрождении народа.

Свое желание Маркелов хорошо продемонстрировал на расширенном заседании совета при полномочном представителе президента России в Приволжском федеральном округе минувшей осенью в Йошкар-Оле. Присутствующий на совете заместитель председателя Госдумы О.Морозов, по сообщению прессы, прямо-таки «был поражен» «бурным» развитием Марий Эл. «Сегодня, — заявил он, — будто прибыл на другую планету — так велики изменения в лучшую сторону». Не меньший восторг выразили известные спортсмены В.Третьяк и И.Роднина, губернаторы ряда регионов, сенаторы от Марий Эл А.Торшин и Н.Дементьева.

Конечно, столица Марий Эл несколько похорошела: построены Дворцы спорта, плавательный бассейн, храмы, меняют свой вид некоторые улицы, обновлен центр города, появилась на бульваре Победы скульптурная композиция «Счастливая семья», памятник основателю города Оболенскому-Ноготкову и скульптурная композиция «Дева Мария с младенцем”.

Прогуливаясь по бульвару и глядя на струи фонтанов, мы — люди старших поколений, переживших войну и трудные годы восстановления страны, часто задумываемся: стоит ли радоваться и гордится всей этой красотой? Вопрос этот не праздный: экономика Марий Эл в упадке, подавляющая часть населения по существу нищенствует, республика — глубоко дотационный регион, один из самых бедных в России. Откуда же берутся деньги на все эти красоты?

Ответ на этот вопрос дал все тот же О.Морозов: «И когда ваше руководство решает какие-то проблемы в федеральном центре, — заявил он, — то по политической логике оно обращается к партии под названием «Единая Россия». И это правильно, это эффективно, это дает результаты».

Вот так! Зачем же нынешнему президенту республики напрягаться, поднимать Народ на решение насущных проблем по росту экономики и благосостояния людей? Куда проще лишний раз обратиться в Москву за финансовым вливанием. Тем более, в высших эшелонах власти есть свои люди.

Но это иждивенческий и порочный круг, не разорвав который, республика будет еще долго плестись в хвосте регионов по уровню благосостояния. И возведением скульптур, строительством нескольких объектов в столице не завоюешь признание народа, его любовь. Люди ценят руководство, которое, прежде всего, опирается на максимальное использование внутренних ресурсов, умеет аналитически мыслить и обладает хозяйственной хваткой.

Но вернемся к памятнику священнослужителю Леониду, видимо, совершенно случайно тезки нынешнего президента. Ради придания особой значимости этой акции, надо думать не без согласия президента, имеет место явное отступление от исторической правды.

Владыка Леонид представлен как епископ Марийской епархии, хотя такой епархии до 1991 года не существовало — была Казанская епархия. Во-вторых, Леонид на территории республики в Семеновской церкви служил лишь 10 месяцев. Можно ли его, в таком случае, считать епископом Марийским?

Обращает на себя внимание и тот факт, что в развернувшемся строительстве в Йошкар-Оле совершенно не учитывается голос общественности, депутатов городского собрания. Без веского слова президента Маркелова не решается ни один вопрос, хотя существуют и городские власти. Архитекторам и строителям остается только воплощать в жизнь замыслы президента.

Маркелов видит своей первостепенной задачей — восстановление всех разрушенных церквей. Сам лично участвует в закладке фундаментов вновь строящихся. Безусловно, «церковь нуждается в помощи, но не за счет же государственных средств. Статья 14 Конституции РФ об отделении церкви от государства должна неукоснительно соблюдаться, как и все статьи основополагающего закона страны, и никому не дано нарушать его даже из самых благих побуждений. Очевидно, что строительство и восстановление церквей за государственный счет невольно приведет к потере самостоятельности церкви и превращение ее в государственную. Что, кстати, мы в некоторых случаях и наблюдаем, если принять во внимание откровенно политические заявления некоторых иерархов церкви.

Понимаю, что эти рассуждения могут вызвать негативную реакцию президента, но кто еще может высказать ему правду-матушку, как не мы — ветераны.

Л.КУРМУЗАКОВ,
ветеран войны и труда, г. Йошкар-Ола.

Источник: No-korrupcia.narod.ru

14 комментариев

Filed under Статьи

14 responses to “Памятник в честь “святого” марийского президента?

  1. Вачис

    чынжым ойлымаш гын «республика глубоко дотационный регион, один из самых бедных в России» улмыжлан маркелов гына винамат огыл.

  2. Tsikma

    Shala. Dotacionnyj gishan kelesash gynj, tidy «toshty plastinka». Kytse ti jam gyts lakmyla, tidy gishan shanaltymyla. Marij Ellan jazho brendym shanen lykmyla, kyshty mary kulxturyn da literaturyn roljzhy kogo lishashlyk. Tidym yshtash manyn, yrvezy edemvlan energishtym kychyltmyla, nyny pish iniciativan ylyt da ma-shon um yshten kerdyt.

  3. Вачис

    Tsikma, латынь шрифтым лудынат ом керт, лудашат ом тырше. Сере марла шрифт дене. Ала оксат ок сите марла шрифтан клавиатуралан? Марий шкенжым ик ганат винаматлан ок штло. Гыл ала кО винамат. Например, печыже рожынлан каза винамат, марий йылме пытымылан — ала могай линкус, йорло улмыжлан — маркелов и т.д. и т.п.

  4. Вачис

    марий йылме пытымылн ала могай линкус (линукс) огыл, а Билл Гейтс винамат улмаш (см. тошто форумышто»Открытое письмо Биллу Гейтсу»)

  5. Марий

    Вачис, тыйын мутет «латынь шрифтым лудынат ом керт, лудашат ом тырше», шонымаштем, пеш сай ончыкта кушто марий еҥын чын проблемыже. Иктаж-мом ышташлан варкынаш (надо поднапрячься), сайын гына шоналташ — шке нерген гына огыл пӱтынь калык нергенат, эре тунемаш, икте-весым пагалаш, икте-весылан полшаш кӱлеш. Ме, марий-влак, эре вес марийым вурсен, шудалын, лавраш тошкен киена. Шужышо пий оралан лу кандарым кудалтет гын нунат икте-весыштым пураш, кучедылаш пижыт, марий-влак денат тыге ыштат. Конешне марий шкежат титакан: Марий Элыште 43% марий, а марий йылмым аралаш республикыште нимомат пешыжак ыштыме огыл. Суас ден пошкырт шке республикышт ыштеныт. Маркелов верчат марий-влак кок гана йӱкленыт. Но чылан тудым моктен гына кият гын, Марий Элыште Марий Эл Радиоат ок лий ыле, можыч марий театр да марий газеташат аралалт ок код ыле. «Титаклыше-влакакат» (критиковатлыше) марийым тӱрысынек темдалаш пуэн огытыл.

  6. Поро

    марий калыклан погынен пашам ышташ тунемман… Тидланже погынаш эн ончычак тӱҥалаш кӱлеш ыле

  7. Вачис

    Поро, могай флаг йымалан вара погынаш тУНалаш кУлеш?

  8. Вачис

    мыйын, например, Лариса Яковлеван флагше йымалне погынмо ок шукто.

  9. Марий

    Вачис, Tsikma-м титаклыме ончыч шкежат марла марий буква дене сераш тунем: тоже нимо йӧсыжат уке манаш лиеш. Но мый умылем Tsikma тудо культур, литератур айдеме, садлан тудлан технический кузе кириллице дене Интернетыште марла возаш йӧсырак, тыгак тылат марий буква дене возаш. Tsikma курык марий йылмым, культурым арален кодаш да вияҥдаш пеш шуко ышта. Вес марий-влакат тынарак ыштат гын калыкна пеш шукылан виянрак лиеш ыле.

  10. 4anoff

    я не знаю чО вы тут написали.. но вам марийцам почему то завидно! Ваш город стал красивее а вы обсираете все! иди обратно в лес свой живите! Там вам и место! Чем это задело ветерана войны и труда? Надо было ему денег отдать часть или может его спросить как делать? Радуйтесь МАРИЙЦЫ! Что живете здесь а не в своих лесах!

  11. 4anoff

    as vashe! POSHLI NAHUI!

  12. Марий

    4anoff, для кого-то может Йошкар-Ола и «стала красивее», а кто-то думает по-другому. Жалкая копия архитектуры известных городов, зданий в Европе останется жалкой копией и это удел жалких руководителей, которые возомнили из себя «великих святых мучеников»… Некоторые жители Йошкар-Олы, не только марийцы, хотели бы видеть Йошкар-Олу с неповторимым обликом, где учтены и национальные особенности республики. В любом нормальном демократическом обществе такая капитальная перестройка выносилась бы на всеобщее обсуждение и учитывалось бы и мнение жителей Йошкар-Олы и республики, а также марийцев, проживающих и за пределами республики. Поскольку Йошкар-Ола – столица марийской автономии, а автономия дана всему марийскому народу.

  13. Tsikma

    Шäлä. Правильно говорит Марий. Йошкар-Оле не хватает своего лица. Подражание Итальянской (Новая гостиница и скульптура с Осликом), Французской (Копия Парижского театра Гранде Опера) и старорусской архитектуры (Новый Кремль)- это ли можно назвать фантазией и полетом фантазии архитекторов, планирующих столицу Марий Эл?

    Учитывая географически-ландшафтное положение Йошкар-Олы, из нее можно сделать очень красивый город, в формировании которого главную роль играла бы Какшан-река.

    На счет того, что пусть марийцы идут жить назад в леса — вопрос остается в равной степени не только марийцам, но и русским. Думаю, Йошкар-Ола должна быть таким городом, в котором чувствовали бы себя комфортно все горожане независимо от своей национальной принадлежности. И конечно же “марийскость” Йошкар-Олы должна быть заметна.

    Думаю хороший опыт можно перенять от соседней Чувашии. Там уже давно отказались от псевдонациональных орнаментов украшающих здания. Там используются совсем другие методы.

    Например, в Марий Парке устанавливают скульптуру, изображающую марийский народ. Это прекрасное дело. Кроме этого в том же парке можно установить камни (гранит), на которых были бы изображены древнемарийские ТАМГИ с пояснениями на марийском, русском и английском. Они могли бы быть украшением разных газонов и клумб. Кажется мелочь, но и глазу приятно и для культурного кругозора горожанина и туриста полезно.

  14. SarmiS

    .4anoff-город не «стал красивее»-он стал более современным,но в то же время и более «жестким»,грубым. Можно дого спорить об архитектурных вкусах,но такой вопрос ,в каком городе хотели бы жить йошкаролинцы и чем они должны жертвовать ради градостроительных изысков одного человека ,нужно выставлять на обсуждение всех горожан. .4anoff Хамить оставаясь инкогнито удел «недалеких» и трусливых людей. Оскорблять нацинальные чувства удел самоубийц.
    Есть пожелание MariUver.Сайт становится все лучше и лучше.На некоторых страницах ,в коментариях обсуждаются злободневные вопросы.Но с настоящей структурой сайта с появлением новых новостей страницы с коментариями теряются.Хорошо было бы установить полноценный форум с регистрацией и статистикой.Пусть даже и на бесплатном хосте.Популярность сайта растет, потому что вы делаете большое дело -спасибо Вам.

Добавить комментарий