«Мудрая Парма» из Коми покорила фестиваль этнических театров «Северная звезда».
Международный дистанционный фестиваль Евро-Арктического региона и финно-угорского мира под девизом «Фольклор в современной драматургии» прошел в Петрозаводске в конце сентября.
В нем приняли участие театры Финляндии, Эстонии, Латвии и российских регионов.
Как сообщил «КомиОнлайну» координатор фестиваля Дмитрий Свинцов, на рассмотрение жюри было прислано 13 DVD-дисков с записью спектаклей. Кроме того, театр из Армении и Пекинско-Шанхайская опера из Китая прислали записи своих постановок для внеконкурсного показа. «Фестиваль было решено провести в дистанционном формате, так как были определенные сложности с финансированием», — пояснил Д.Свинцов.
В состав экспертного совета помимо самого координатора вошли специалист по финскому и карельскому фольклору и музыковед из Финляндии Виола Мальме, консул Финляндии в Петрозаводске Паула Сиркия, профессор Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Елена Маркова и драматург из Коми Алексей Попов.
Спектакль Государственного академического театра драмы имени Виктора Савина по пьесе А.Попова «Мудрая Парма» («Мывкыд Парма») в постановке Николая Корчакова занял первое место в номинации «За интересную драматургию в освещении фольклорного материала».
Как рассказали «КомиОнлайну» в театре драмы, пьеса написана по мотивам коми эпоса. Действие спектакля разворачивается в глухой зырянской деревушке, жители которой обожествляют природу в лице мудрого леса — Пармы. Юноша Мирон избран Пармой — она открыла ему чудесного оленя с голубой шкурой. Однако возлюбленная Мирона Калиса потребовала подстрелить ей в подарок это животное. Когда тот отказался это сделать, девушка начала вредить Парме, и та наслала на деревню проклятие. Чтобы спасти людей, Мирон решился принести в жертву собственную жизнь.
По словам координатора фестиваля, экспертный совет принял решение рекомендовать пригласить спектакли театров-лауреатов принять участие в полномасштабном фестивале «Северная звезда» театров стран БЕАР и финно-угорского мира, который планируется провести в Петрозаводске в сентябре 2009 года. «Это будет год 160-летия выпуска первого издания «Калевалы», поэтому мы рассчитываем собрать средства и провести большое мероприятие — пригласить как можно больше театров и показать зрителям постановки на тему эпосов», — уточнил собеседник.
Юрий Попов
Источник: КомиОнлайн