Правительство Марий Эл обещает восстановить священные рощи

Об этом было заявлено на прошедшем сегодня очередном заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Марий Эл под председательством заместителя главы правительства Михаила Васютина.

По сообщению официального сайта республиканских властей, в планах оказание реального содействия в проведении всемарийских молений в священных рощах традиционной религии. От закупки посадочного материала до оборудования подъездных путей и мест проведения молений.

В настоящее время оформляются паспорта на священные рощи, являющиеся историко-ландшафтными памятниками, для последующей передачи их в пользование общин верующих.

Кроме того, на заседании совета была заслушана информация сопредседателя регионального общественного объединения «Человек и Закон» Сергея Подузова о ежегодном мониторинге религиозной ситуации в республике.

Одобрив проводимую работу, совет рекомендовал продолжать диалог органов власти с официально зарегистрированными религиозными объединениями в целях укрепления стабильности в республике, сообщает ИА «МариМедиа».

Как мы уже писали, духовные лидеры Марийской Традиционной Религии (МТР) на своем ежегодном собрании весной подняли проблемы сторонников древней религии коренного народа Марий Эл.

Карты* говорили об отсутствии офисного помещения у централизованной религиозной организации МТР Республики Марий Эл, о статусе священных рощ и необходимости их паспортизации, о фактах вандализма в сакральных местах – вырубке деревьев.

Жителей также тревожит и тот факт, что министерством образования республики в школах
многоконфессиональной Марий Эл в обязательном порядке введены Основы православия.

Марийцы республики недовольны тем, что без учета их мнения, по инициативе президента Марий Эл Леонида Маркелова, за счет бюджета республики строятся православные храмы, памятники, школы.

ТВ и радио республики уделяют эфирное время только служителям православной церкви.

Сторонники так называемых «нетрадиционных» религий, конфессий подвергаются в Марий Эл дискриминации.

Международная правозащитная организация Forum 18, занимающаяся вопросами свободы совести, не раз отмечала, что в Марий Эл необоснованно преследуют марийского жреца Виталия Танакова.

* карт (мар.) — жрец

MariUver

Фото из сайта Mari-el.name: подвергшаяся акту вандализма священная роща.

1 Comment

Filed under Новости

One response to “Правительство Марий Эл обещает восстановить священные рощи

  1. SarmiS

    Естественно, маркеловскому правительству выгодно «поддержать» уникальную языческую религию — одну из немногих изюминок способных привлечь в Марий Эл туристов. Как известно, этнотуризм в Европе имеет большую популярность и рулящие республикой люди решили оторвать еще один кусок от Марий Эл.
    “денежный” кусок ;-(
    🙁

Добавить комментарий