Театр «Кукольный формат» начал премьерные показы нового спектакля «Подарок Морского царя». Проект осуществляется при поддержке комитета по культуре правительства города.
История, как всегда в искусстве, интересная. Как уже знают наши читатели, весь 2011 год финский город Турку будет носить гордое звание культурной столицы Европы.
Немножко этот праздник и наш: Петербург породнен с Турку в рамках побратимства еще в 1953-м. Турку по-соседски и по-братски пригласил участвовать в программе-2011 петербургских музыкантов, художников, артистов. На конкурсной основе, без поблажек. Полный список выигравших мне пока неизвестен, но одним из «граждан» культурной столицы точно становится замечательный петербургский театр «Кукольный формат», лауреат «Золотой маски». Между прочим, мало кто знает, что маленькая труппа актеров и кукол продюсируется Тимуром Бекмамбетовым (режиссером «Ночного дозора» и продолжения «Иронии судьбы») – теперь, когда его голливудский дебют оказался столь успешным, следует, вероятно, писать «самим Тимуром Бекмамбетовым»?
Так вот, «Кукольный формат» (домашнее прозвище – «Кукфо») уже несколько лет дружит с академией искусств Турку, где при участии известного театрального критика и педагога Анны Ивановой-Брашинской активно работает кафедра кукольного театра. «Кукфо» уже возил в Турку свои изысканнейшие, нежные и смешные спектакли – исторический «Всадник CUPRUM» (это «Медный всадник», если кто забыл химию) и гастрономический «Робин Бобин» – с большим успехом. И в других городах Финляндии тоже выступал – с неизменным успехом.
И уже несколько лет назад в театре стала созревать идея двух постановок по сказкам Цакариаса (в русской традиции – Захария) Топелиуса, чудесного финского шведскоязычного писателя девятнадцатого века.
Одна – по исторической и даже экологической повести «Старый домовой из Абоского замка» (вы помните, что Або – прежнее название Турку) – натурально, про домового, которому семьсот лет и борода которого так длинна, что дважды оборачивается вокруг пояса, чтобы не мешала ходить. «Все прочие мелкие домовые Финляндии считали его главой рода: домовой он был хороший, предельно честный, дельный, хотя и у него были свои слабости».
И другая – по сказке «Подарок Морского царя», очень даже похожей на пушкинскую «Сказку о рыбаке и рыбке». Смысл первого спектакля в том, что не надо выгонять домового – рухнет крепость. А второй – про то, что есть, мол, такое Балтийское море – на востоке от него жил-был Старик со своею Старухой, на западе Матти с женой Майей, мечтавшей о Морской корове, – а жадничать повсюду нехорошо. Оба спектакля можно играть и в старинной крепости Турку, и в любом другом замке Европы. Например, в Выборге.
И вот правительство Петербурга включило театр «Кукольный формат» в число участников программы сотрудничества нашего города и Турку на 2008 – 2011 годы. Историю Абоского домового театр решил приберечь для культурной столицы, а пока поставить интерактивный, как теперь говорят, спектакль для семейного просмотра по сказкам Пушкина и Топелиуса. Почему? Да потому, что вот-вот все почитатели Пушкина начнут отмечать 175-летие славного кусочка русской истории, который дал русской литературе счастье – понятие «Болдинская осень».
Именно в Болдине Пушкин написал не только сакральную петербургскую поэму «Медный всадник» (упомянутый уже спектакль «Всадник CUPRUM» был самым первым в афише «Кукольного формата»), но и «Сказку о рыбаке и рыбке». Между прочим, Арина Родионовна вполне могла рассказывать Пушкину свои ижорские, финно-угорские сказки. А Топелиус в своей сторонушке вполне мог их тоже слышать от кого-либо.
Короче говоря, для совместной работы в Петербург из Турку летом приехали четыре светловолосые будущие феи кукольного театра – студентки академии искусств Лаура Халлантие, Нанна Мякинен, Майя Линтури, Сирпа Ярвенпаа – на практику к художественному руководителю «Кукольного формата» Анне Викторовой. Все вместе они и делали кукол и декорации и вместе с актерами «Кукфо» на двух языках играют спектакль. Так, собственно, всегда и поступали европейские кукольники.
Несколько дней назад «Подарок Морского царя» давали в еврейском культурном центре ЕСОД – с большим успехом. Ближайшая премьера – 5 октября в Театральном центре на Коломенской. Туда перебрались потому, что традиционное место, где играет «Кукольный формат» – Музей Достоевского на Кузнечном, – увы, затопило из прорвавшихся труб. Билеты можно вернуть или отправиться с ними на одно из следующих представлений (поскольку мест всегда не хватает, надо согласовать визит по телефону, указанному на сайте театра).
Уже 6 октября «Кукольный формат» едет на фестиваль в Эспоо и затем в Турку, где состоится премьера для финских зрителей.
Ольга ШЕРВУД
Источник: Санкт-Петербургские Ведомости