Совет Европы озабочен ростом ксенофобии и расизма в России

Правозащитники согласны

В России растут расистские настроения, утверждает член Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) Майкл Хэд. С ним сейчас готовы согласиться российские правозащитные организации, которые недавно приводили данные статистики о снижении числа нападений на этой почве.

«Общественное мнение в отношении национальных меньшинств в целом в России ухудшилось», — заявил Майкл Хэд, выступая в Москве на заседании «круглого стола», посвященном проблемам ксенофобии, расизма, антисемитизма и нетерпимости в России.

По его словам, в России отсутствует единая стратегия в борьбе с расовой дискриминацией, что очень беспокоит представителей Совета Европы. В своем докладе он отметил, что на территории России расизм проявляется по-разному, и на эту тему существует много заявлений.

В частности, по его словам, российские политики достаточно регулярно возлагают вину за социальную ситуацию в стране на представителей национальных меньшинств, чего делать никак нельзя. «Прежде всего, молодежь должна понимать, что люди другой расовой принадлежности дополняют красоту и богатство России», — цитирует Майкла Хэда «Интерфакс».

В своем докладе он также призвал правительство России воспользоваться 14-летним опытом борьбы с этими явлениями. В докладе комиссии отмечено, что в последние годы Россия достигла прогресса по ряду областей, в частности, доработаны положения уголовного законодательства, направленные на борьбу с расовой дискриминацией, расизмом и экстремизмом, а ряд лиц был подвергнут уголовному преследованию в связи с пропагандой ненависти.

Вместе с тем ЕКРН выражает озабоченность тем, что не применяются должным образом положения уголовного законодательства, а также существуют проблемы с урегулированием статуса лиц, не имеющих гражданства, с лицами, ищущими убежища и беженцами.

По словам Хэда, ЕКРН также озабочена условиями труда рабочих-мигрантов из стран СНГ, а также расовой дискриминацией в области образования, социальных услуг и занятости населения. По мнению экспертов европейской комиссии, отмечается рост расового насилия, увеличение количества расистских высказываний.

Российские правозащитники ожидают новой волны расистских нападений после «летнего спада»

В свою очередь, заместитель директора аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова сообщила «Интерфаксу», что с начала года в России зафиксированы 72 убийства на почве расовой ненависти. «Только что касается статистики, то с начала года уже 72 убитых и около 300 раненых», — сказала она.

Она отметила, что по статистике больше всего нападениям подвергаются выходцы из Средней Азии — около трети от общего числа. Кроме того, в настоящий момент наблюдается тенденция, когда нападения подстраиваются и выглядят как физическая защита девушек от хулиганов. «Расисты маскируют свои преступления под бытовые, очень часто им это выгодно, потому что милиция начала заниматься их розыском», — считает Кожевникова.

При этом, по ее мнению, в России идет новая волна преступлений на почве межнациональной вражды. «Явно фиксируется новая волна, новый призыв, особенно в Москве, и именно из-за того, что многих уже арестовали. Мы так думаем, потому что после довольно продолжительного перерыва возобновились нападения, которые осуществляются по абсолютно открытым схемам, описанным в интернете», — сказала она.

В пример Кожевникова привела случаи, когда в электричках совершались нападения на людей. «В результате нападений расисты не убивали и не сильно избивали своих жертв, но при этом демонстративно «выбрасывали» их из вагонов электропоездов на ближайшей станции, попутно объясняя пассажирам, что они защищают русский народ. Эта схема является классической», — отметила она.

Буквально пару дней назад Галина Кожевникова, ссылаясь на данные мониторинга, заявила, что в 2008 году по сравнению с прошлым годом число нападений на почве ксенофобии и национальной нетерпимости в России снизилось.

В Москве, по ее словам, можно говорить о значительном улучшении ситуации: в столице волна насилия сбита почти в два раза, задержаны ряд активистов радикально-националистических организаций. В Петербурге же такого снижения пока не наблюдается.

По данным правозащитников, в России действуют несколько десятков тысяч националистов и активистов различных радикальных организаций того же толка. Объектами их нападений становятся выходцы с Кавказа и Центральной Азии, представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

Между тем еще ранее, в августе, другая правозащитная организация — Московское бюро по правам человека — зафиксировала в этом году в России около 200 нападений на почве ксенофобии. В результате, по ее данным, погибли не менее 85 человек, около 230 получили увечья.

По словам директора Бюро Александра Брода, в этом году в России большинство преступлений, имеющих националистическую окраску, совершено в Московском регионе, Санкт-Петербурге, Свердловской и Ульяновской областях.

Источник: NEWSru.com

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий