Раскопки в центре Йошкар-Олы

Вдоль парка будет установлен фрагмент крепостной стены старого Царевококшайска

Макет кирпичного кремля

Кирпичный кремль на месте парка, который стоял на месте рыночной площади, которая, в свою очередь, образовалась в границах некогда сгоревшего деревянного острога. Впрочем, парк – Ленинский садик или Марипарк, будет соседствовать с будущим музейным центром.

Там, где строители построят стены и башни воссозданной на футуристической основе Царевококшайской крепости, сейчас ведутся археологические раскопки.

Дожди серъёзно помешали археологам, даже несмотря на установленные над местом раскопок навесы, старину, которая находилась на метровой глубине, заливало. Тем не менее, за несколько летних недель и большую часть сентября они перелопатили 70 процентов площадей, которые впоследствии будут заняты кремлевскими постройками.

Исследования под будущей стеной уже почти завершили. Первые выводы, которые археологи могут сделать уже сейчас – найдены материальные свидетельства жизнедеятельности царевококшайцев 18 века. Это доказывает, в частности, монета 1798 года, времён царствования Павла 1.

В археологических работах участвуют студенты – историки Марийского университета. Летом они проходили здесь практику, сейчас работают в свободное от занятий время. В принципе, археологи не отказались бы и от услуг добровольцев – чем больше народу, тем быстрее удастся раскопать и описать оставшиеся участки – завершив все научные работы до заморозков.

Источник: Марий Эл OnLine

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “Раскопки в центре Йошкар-Олы

  1. Tsikma

    Shälä. V principe OK, no ochenj stranno. V Joshkar-Ole Kremlj? Jesli chto-to iz oblasti fantastiki, to gradopraviteli mogli by sdelatj chto-to ochenj originaljnoe i sovremennoe, v stile «modern». Zachem etot Kremlj J-Ole, kotorogo v gorode v pomine nikogda ne bylo?

  2. историк

    Кремль — это не только то, что в Москве. В Срелневековье даже малюсенький горорок имел свой кремль — кремень или по другому — детинец. Сильно укрепленная серединная часть города, где в случае нападения врага, укрывалось мирное население. Так что, возможно, в Царевограде Мари парк был именно тем местом, поэтому реконструкция, стилизированная, никому не помешает. А чего-то своего городу прибавит.

  3. смотрел

    Когд успели 70 процентов то, никого не успел заметить работающих то. А сколько у нас церквей то будет в городе?

  4. sarmis

    Идея доведенная правителем республики до абсурта.Древний Царев острог никогда не имел облик кремля,тем более он не был каменным.Все более город превращается в рафинированный в большей степени предназначенный для жителей и гостей не интересующихся историей города,готовых принять за чистую монету надуманное изменение облика города.На мой непрофессиональный взгляд -сплошной эклектизм.Многим нравится,но это будет совсем другой город-пародией на Венецию ,Ростов Великий или еще чего там,но точно не столицей Марий Эл (хотя никогда он и не был главным городом марийцев).И что прискорбно -ни одна идея не вынесена на суд общественности.

  5. смотрел

    Читайте последнюю из номеров Марийской правды. Скоро у нас центр будет называться Святой Девой Марией. Тихий ужас.

  6. смотрел

    И что то здесь много зелени. Такого точно не будет

  7. Mark Aron

    а как еще царь-Имитатор может демонстрировать псевдо деятельность?
    Только имитируя реальность.

Добавить комментарий