Марийские театры оценят на расстоянии

25–27 сентября 2008 года в Петрозаводске будет проходить международный Дистанционный фестиваль этнических театров стран Баренцева Евро-Арктического региона и финно-угорского мира «Северная звезда». Он продолжает I Международный фестиваль этих театров, который был проведен в Петрозаводске Национальным театром Карелии в сентябре 2005 года.

На фестивале представлены спектакли 13 театров Финляндии, Эстонии, Латвии и России. Среди последних – Марийский театр оперы и балета им. Э.Сапаева и Марийский театр драмы им. М.Шкетана, Государственный академический театр драмы им.В.Савина и Национальный музыкальный драматический театр из Республики Коми, Коми-Пермяцкий Национальный драматический театр им.М.Горького, Театр обско-угорских народов из Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, а также два театра юных зрителей – из Твери и города Заречного, Пензенской области.

Республику Карелия на фестивале представляют Театр кукол со спектаклем «Золотые лбы» по сказу Б.Шергина и Национальный театр с рок-оперой «Бьярмия», которая будет показана на открытии фестиваля 25 сентября.

Организаторы фестиваля, который проводится при поддержке Баренц Секретариата, Министерства культуры и по связям с общественностью и Министерства по делам национальной политики и связям с религиозными объединениями Республики Карелия, в качестве гостей пригласили в Петрозаводск Театр им. Г.Маляна из Еревана с искрометной постановкой «Сказок» О.Туманяна и спектакль Шанхайской Пекинской оперы «Сон в красном тереме», созданный по одноименному роману классика китайской литературы Цао Сюециня в середине XVIII века. Китайский спектакль будет показан всем желающим на бесплатном ночном просмотре в театре 25 сентября в 21.30.

Оценивать спектакли фестиваля, которые представлены в записи на DVD, будет представительный Экспертный совет, в состав которого вошли фольклорист Виола Мальми, профессор Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Елена Маркова, драматург из Республики Коми Алексей Попов, консул – заведующая Петрозаводским отделением Генерального консульства Финляндии в Санкт – Петербурге Паули Сиркия и руководитель проекта «Северная звезда» директор Национального театра Сергей Пронин.

В рамках международного Дистанционного фестиваля состоится семинар на тему «Фольклор в современном театре».

Организаторы фестиваля надеются, что он, так же, как и «Северная звезда – 2005», станет глашатаем идей сохранения и развития национальных культур народов стран БЕАР и финно-угорского мира, как важнейшего ресурса общественного развития и сохранения мира и взаимопонимания в этих странах.

Дмитрий Свинцов
Национальный театр Карелии

Источник: Официальный сервер органов госвласти Республики Карелия

Фото ИЦ «Финноугория»: сцена из оперы «Алдиар» Марийского театра оперы и балета им. Э.Сапаева. Для увеличения кликните.

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “Марийские театры оценят на расстоянии

  1. sarmis

    А после дистанционного фестиваля дистанционный фуршет 🙂

Добавить комментарий