С чего нужно начинать выход из кризиса Республики Марий Эл?

Социально-экономическое развитие республики Марий Эл сдерживает ключевая проблема – коррупция, паразитирующая на дотационности региона.

В республике нет ни одной отрасли, которую миновал бы административный рэкет чиновников. Для компенсации коррупционного налога предприниматели устанавливают соответствующие надбавки к цене товаров. И надбавки не малые, поскольку аппетиты у коррупционного триумвирата РМЭ серьезные.

Бензин в регионе стоит на 2-2,5 рубля дороже, чем в соседних Нижегородской области и Татарии. В строительстве на взятки может уходить до половины стоимости возводимых объектов. Инвесторы со стороны, чтобы их пустили в республику, должны отдать, кроме четверти стоимости проекта наличными, еще и блокирующий пакет акций.

Система принудительного страхования сельскохозяйственных предприятий через «семейный бизнес» чиновников увеличивает на две трети себестоимость продукции.

А в лесном хозяйстве коррупционная нагрузка на цену может доходить до пятикратной стоимости товара. Эта отрасль – лакомый кусочек для коррупционеров РМЭ и, возможно, связанных с ними преступных групп. Например, в одном только Зеленогорском лесничестве Маркинского района переруб за последний год составил 110 тысяч кубометров хвойных пород (по рыночной цене это соответствует 200 миллионам рублей).

В автодорожном строительстве коррупционный налог может доходить до величины стоимости объекта. Транспортные предприятия в РМЭ должны ежедневно сдавать около четверти выручки наличными «смотрящим».

В торговле (в основном через аренду и субаренду) коррупционеры изымают более половины прибыли. Отдельная тема незаконных доходов чиновников-вымогателей – продажа лекарств населению. Здесь действует двухэтапная система: сначала государственный оптовый склад отпускает лекарства аптекам с небольшой надбавкой, а потом у аптек забирают часть прибыли, превышающую размер надбавки.

Вороватыми чиновниками «освоена» и программа газификации села. Сейчас в республике около 90 населенных пунктов, которые официально числятся газифицированными, но газом их население пользоваться не может – из-за непомерных тарифов на подключение каждого дома к уже подведенному, но заглушенному отводу от трубы. Причем этой незаконной данью (30-50 тысяч рублей) обложены и дома ветеранов Великой Отечественной войны. Символом вымогательской газификации «до забора» может служить деревенский дом с мемориальной доской в честь Героя Советского Союза Александра Шумелева, который находится в шести километрах от Йошкар-Олы.

Через последовательное и жесткое подавление сложившейся системы коррупции в Марий Эл можно добиться существенного снижения стоимости жизни для населения, а также перелома в инвестиционном климате региона. Это позволит республике уйти с замыкающих мест в рейтингах субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ.

К числу первоочередных задач вывода РМЭ из кризиса относятся также:

— защита прав собственности на объекты бизнеса;

— ревизия результатов массовых «заказных банкротств» предприятий и переход их от рейдеров-коррупционеров к собственникам, ориентированным на развитие производства (за последние годы под каток «заказных банкротств» в РМЭ попали сотни эффективно работавших предприятий);

— оздоровление конкуренции на аукционах и деловых конкурсах, проводимых администрацией;

— завоевание доверия инвесторов к РМЭ (в том числе активная работа с зарубежными инвесторами, выдавленными из региона в прошлые годы);

— рост хозяйственной активности и мотивация трудоспособного населения к развитию, рост занятости и доходов населения республики;

— снижение социальной (в том числе межнациональной) напряженности в регионе;

— рост привлекательности республики в качестве экономического партнера других регионов России;

— оживление культурных и хозяйственных связей со странами ЕC, титульная национальность которых принадлежит финно-угорской группе;

— запуск программы массового жилищного строительства для переселенцев с северов;

— запуск программы повышения квалификации рабочих для машиностроительных предприятий РМЭ (сейчас «узким» местом в отрасли является не столько отсутствие заказов, сколько дефицит квалифицированных рабочих);

— аудит инновационно-технологического потенциала научных коллективов и промышленных предприятий;

— запуск региональной программы структурной перестройки предприятий сельскохозяйственного, лесохозяйственного и добывающего профиля (вектор программы — повышение глубины переработки сырья).

Ключевым источником финансирования мероприятий по улучшению ситуации в социальной сфере должны быть не дополнительные дотации из федерального бюджета, а дополнительные доходы республиканского бюджета, связанные с улучшением инвестиционного климата и активизацией хозяйственной деятельности на территории РМЭ.

Михаил Долгов
Заместитель председателя Совета землячества Марий Эл в Москве

Источник: журнал «Регионы России: национальные приоритеты»

12 комментариев

Filed under Статьи

12 responses to “С чего нужно начинать выход из кризиса Республики Марий Эл?

  1. Кюсер

    Михаил, слишком заумно для «медвежьего угла». Это у вас в Москве «Вершины качаются», а у нас как сношали, так и продолжают с использованием передового мирового опыта. Вы же видите, что за месяц ни одного отклика на статью. Глубоко копаете, не для средних умов.

  2. Рустам

    Дорогой, Михаил! Какие тут программы, инновации, запуск, оздоровление и т.д. Бл…, слова-то какие, мы уж тут забыли так крепко выражаться. Нас е…, но уже никто не крепчает. Вышлите лучше пряников и махорки, всё отобрали. Такое впечатление, что Марий Эл — это где-то на Луне или на Марсе, никто долететь не может сюда, не придумали ещё такой корабль, а потому никто и не знает, как здесь е…т. Даже ВВП ничего поделать не может с местными жуликами.

  3. Komi

    Задача нумер 2 полностью противоречит остальному.
    «переход их (предприятий) от рейдеров-коррупционеров к собственникам, ориентированным…» очень дурно пахнет. По-рыночному: предприятия сами постепенно переходят к более эффективным собственникам, это ключевое преимущество конкурентной среды — оптимальное использование общественных ресурсов.
    А вообще вы столько всего намешали в кучу, план задач не рабочий, а декларативный.

  4. Кюсер

    Честно говоря, мне понравилось изложение первоочередных задач. Скорее, не задач, а направлений. Под каждую нужна программа. Было бы желание.

  5. Komi

    Какие-то мечты для колониального народа. Повсем пунктам выполнение зависит от того, захочет ли этого левая нога тюремщика. Неужели не видно, что Москва ведет войну на уничтожение? О чем мечтать в рамках колониальной системы?
    И эта колониальная система полностью держится на коррупции. Без коррупции Москва никому не нужна, система сразу рухнет.

  6. Петан

    Я бы попросил Всевышнего: — О, Юмо сакле Марий Элым, тӱнамбалсе надыран тӱнчуктарымаш деч!
    Но, я не могу просить, ведь это несбыточно, и к тому — же, руководство республики планомерно ведет Эл к краху. Правильно сказали на Съезде: Надо готовить народ к Великим потрясениям и Опьяняющим торжествам. Но разве кто-то услышал и понял то выступление? Кризис не минует нас. Поэтому надо жить по-марийски: — иметь запас дров, хлеба на три года, иметь работу. На худой конец, надо иметь трезвую голову — не пьянствовать! Наш народ пережил и не такие напасти, переживем и эту. Ончыко!

  7. Кюсер

    Когда в борделе падает выручка, то меняют не вывеску, меняют «девочек». Надо менять всю системуруководства республикой… Второе — неужели у нас, в РМЭ проходит эксперимент по испытанию терпения народа? — «А дустом не пробовали?»

  8. Nemo

    В ноябре-декабре Леню переназначат и лавачка закроется окончательно ((
    А если в этом году Леня не подаст на ярлык, то будет ждать нового закона. И тогда точно уже закрепится здесь, пока его в усыпальнице перед Серым Домом не захоронят

  9. mark

    Наивные, верите в доброго царя? В Москве по вашему высокоморальные радетели о благе народном? Леня идеальный президент для нынешней России. Вова построил вертикаль власти, которая в реальности является вертикалью взяток. Федеральные деньги валяться в регион, отмываются, и возвращаются распределяющим товарищам в коробочках от ксерокса. Леня всем этим людям нужен 🙂 Ему еще работать и работать… А вот все остальные, назовем их — народ, только мешают всей этой вертикали. 🙂 Чем меньше населения тем лучше. Лет через 20 ресурсы выкачают, тогда можно будет безхозные территории России по легкому слить Китаю, например. А Дима по моему просто «говорун»…

  10. Сергей

    Объясните, кто-нибудь, в чем конкретно неправ Михаил. То, что в каментах — и так всем понятно. Зачем иронизировать, тем более по-хамски? Нужно об этом говорить вслух и громко, и не боятся быть осмеянным. А тот, кто глумится в сторонке — устраивает вову и диму ни чуть не меньше, чем леня.

  11. pento

    Не, всё правильно Долгов говорит, но не реально, понимаете. Неужели не видите, что всё вокруг это пустые слова и имитация? Врали при коммунистах, а сейчас аж взахлёб брешут, слюнями брыжжат. Долгов видно из порядочных, но сегодня такие не в почёте. Нужны те, кто умеет таскать и знает как это делать. Вашего Моркелова сама Москва не отпустит из Эл, иначе тогда кого-то нового надо готовить, учить таскать, а этот уже всему научился и им нравятся такие. Скорее всего Долгова объявят врагом или националистом может, есть такой опробованный метод. А Москва тему подхватит и задвинут Долгова, чтобы не мешал таскать. Я был в Эл, одних церквей насчитал — со счёту сбился, пальцев не хватило. Через 10 метров церкви и церкви, а потом идут катки ледяные, бассейны и банки.Там столько попов нет и верущих, а всё строют и строют под золотые купола. Ясно на какие деньги, не попы же деньги собрали с миру по нитке.

  12. Savr

    Из статьи понял, что марий калык в Марий Эл является убыточным, поэтому выход из кризиса надо начинать с его ликвидации.

Добавить комментарий