В Йошкар-Оле презентовали финско-российский проект

Чтобы идея не витала в воздухе!

19 сентября в Общественно-политическом центре Йошкар-Олы состоялась презентация «Финляндско-Российского проекта по обучению неправительственных организаций финно-угорских народов», где участники мероприятия получили подробную информацию об этом проекте, его целях и задачах.

Инициатором встречи стал Центр-музей имени Валентина Колумба. В рамках этого мероприятия присутствующие также смогли ознакомиться с проектами центра-музея по сохранению культурного наследия марийского народа.

Состоялась презентация недавно вышедшего IV тома собрания сочинения Валентина Колумба «Литературно-критические статьи. Публицистика».  Было рассказано об  осуществляемом ныне Центром-музеем проекте, которое тесно связанно с созданием в Республике Марий Эл Литературного музея финно-угорских народов.

Совместный «Финляндско-Российский проект» стартовал в 2006 году, его учредитель – общество «Финляндия – Россия». Целью проекта является расширение возможностей для деятельности организаций финно-угорских народов Российской Федерации, повышение их общественной значимости, а также укрепление межтерриториальных и международных связей. На специальных обучающих семинарах людей учат планировать, реализовывать, составлять отчеты и осуществлять контроль своих проектов. За 2006-2007 годы обучение прошли более 100 человек из более чем 20 регионов.

В начале апреля 2008 года в Петрозаводске начали свою работу очередные две группы, примерно по 30 человек в каждой. Осенняя сессия обучающего проекта будет проходить в конце сентября этого года в Йошкар-Оле. Первая группа будет работать 25-27 сентября, вторая – с 29 сентября по 1 октября.  За это время появятся десятки новых проектов, а уже к 1 декабря будут подведены итоги за 2006-2008 года. Но впереди ожидаются новые обучающие сессии.

На период 2009-2011 годов «Финляндско-Российский проект» финансово поддержал Фонд культуры Финляндии. Здесь ждут свежих и смелых идей, в воплощении которых вам могут помочь, т.к. проект координируется и контролируется руководящей группой, состоящей из финских и российских специалистов. Руководители проекта: исполнительный директор общества «Финляндия – Россия» Сейя Лаало-Ристиля и заместитель председателя Ассоциации финно-угорских народов Алексей Конюхов.

С каждым годом все более популярной становится проектная деятельность, особенно среди общественных организаций. Проекты дают большие возможности для реализации самых различных идей.

Если вы мыслите креативно и у вас есть желание воплощать в жизнь ваши идеи, то этому, на первый взгляд «нехитрому делу», нужно обучаться. Ведь не владея навыками ведения проектной работы и не зная всех ее тонкостей, вы столкнетесь со множеством проблем, важнейшая из которых – финансирование.

Чтобы фонды захотели выделить деньги именно на ваш проект, нужно не просто иметь основательную аргументацию, но также необходимо сделать проект «вкусным», заинтересовать потенциального спонсора.

Своим опытом и умением с удовольствием поделятся организаторы «Финляндско – Российского проекта». Нужно только подать заявку и приехать на следующие сессии.

Эви Элмут,
студентка 2 курса Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.
Тел.: +7-987 702 25 98
E-mail: evika@nm.ru

Для увеличения фотографий кликните.

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий