Торшин назначен первым заместителем председателя Совета Федерации

Совет Федерации на заседании в среду расширил число вице-спикеров и назначил первого вице-спикера палаты, передает «Интерфакс». Первым заместителем председателя палаты стал Александр Торшин, до последнего момента бывший вице-спикером Совета Федерации. Еще одним вице-спикером стал Юрий Воробьев, в прошлом бывший замглавы МЧС, Герой России.

Как пояснил Сергей Миронов, он продвигал кандидатуру Воробьева на должность вице-спикера. «Юрий Леонидович Воробьев, бывший заместитель главы МЧС, Герой России, патриот своей страны, высоконравственный и честный человек», — подчеркнул Миронов. При этом он отметил, что сегодня гораздо важнее профессиональные качества политика, его порядочность, нежели его политические пристрастия и политическая принадлежность.

Говоря об Александре Торшине, Миронов подчеркнул, что тот продемонстрировал свои высокопрофессиональные и человеческие качества, будучи руководителем комиссии по расследованию бесланской трагедии, а также возглавляя комиссию по расследованию преступлений и геноцида, совершенных грузинскими военными в отношении граждан Южной Осетии. Миронов, представляя кандидатуру Торшина на пост первого вице-спикера, напомнил, что в свое время в палате была подобная должность, но затем она была упразднена.

«Соответствующие поправки в регламент будут внесены в самое ближайшее время, и первый заместить председателя Совета Федерации всегда будет выполнять обязанности главы палаты в мое отсутствие», — пояснил Сергей Миронов. Говоря о Юрии Воробьеве, Миронов отметил, что тот в качестве вице-спикера будет курировать вопросы, связанные с противодействием и борьбой с коррупцией.

«Нам придется принять целые пакеты законопроектов в рамках того, о чем говорил президент Дмитрий Медведев о вопросах противодействия коррупции, и Юрий Леонидович будет отвечать за это направление нашей работы. И это укладывается в логику наших действий как органа законодательной власти и палаты регионов», — подчеркнул Миронов.

Александр Торшин родился 27 ноября 1953 г. в поселке Митога (Камчатская область). Имеет два высших образования. Кандидат юридических наук, доцент. Заслуженный юрист России, заслуженный юрист Республики Марий Эл.

Действительный государственный советник РФ 1 класса. Работал в Советской ассоциации политических наук, президиуме АН СССР, Академии общественных наук при ЦК КПСС, в аппарате ЦК КПСС, администрации президента России, аппарате правительства РФ.

Занимал должности полномочного представителя правительства РФ в Государственной Думе, заместителя руководителя аппарата правительства РФ, статс-секретаря (заместителя) Центрального банка РФ, статс-секретаря (заместителя) генерального директора государственной корпорации АРКО (агентство по реструктуризации кредитных организаций).

В январе 2001 г. назначен представителем в Совете Федерации РФ от правительства Республики Марий Эл. В январе 2002 г. избран заместителем председателя Совета Федерации РФ.

Член комиссии по информационной политике СФ, комитета СФ по аграрно-продовольственной политике, комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности. Член партии «Единая Россия» с октября 2004 года. Женат, имеет двух дочерей.

См. также «Александр Торшин: с марийским языком до Красной площади не дойдешь…»
«Торшин хочет упразднить национально-территоральное деление России»

Источники: NEWSru.com и Интерфакс

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Торшин назначен первым заместителем председателя Совета Федерации

  1. Пипец

    Господа марийцы, сушите сухари. Варяг вашего «любимого» Маркелова получил повышение. Скоро Марий Эл как и других финно-угорских автономий не будет, если в Совет Федерации вторым лицом назначают инициатора ликвидации национально-территориального деления России.

  2. господин мариец

    нах нам твоя автономия!

  3. лудооо

    «господин мариец»! с такой «глубокой» мыслью вы далеко не уедете!
    а так называемая автономия оч даже нужна, как бы вы там не выражовывались!

Добавить комментарий