MariUver

В Саранске чествовали студентов мокша и эрзянских диаспор (ВИДЕО)

18 сентября, в здании Мордовского государственного национального драматического театра состоялась встреча студентов из регионов России с компактным проживанием эрзянского и мокшанского населения, обучающихся в вузах Мордовии, с творческой и научной интеллигенцией республики и руководителями национально-культурных автономий различных субъектов РФ.

В стенах Национального театра собралось более 100 студентов из высших учебных заведений Мордовии. Присутствовали руководители и представители мордовских национальных общин Чувашии, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Пензы, Оренбурга, Татарстана. В 2008 году благодаря работе, проведенной Правительством Мордовии, Госкомитетом по национальной политике, в республике стало обучаться более 400 студентов из других регионов России.

«Прошло менее трех месяцев со дня встречи Главы РМ с учителями и выпускниками школ из регионов с компактным проживанием мордвы. И мы рады, что практически все те выпускники стали студентами вузов Мордовии, — отметил Председатель Госсобрания Мордовии Валерий Кечкин. — Последние годы руководство республики уделяет большое внимание укреплению взаимодействия с другими регионами. В 2008 году в учебные заведения Мордовии поступили выпускники школ более чем из 30 регионов России. Глава РМ Николай Меркушкин поставил цель вдвое увеличить количество абитуриентов из мордовских диаспор в 2009 году. Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Указ о создании в Мордовии федерального технопарка. Это позволит создать около 5 тысяч рабочих мест. Всем приезжим ребятам будут обеспечены прекрасные условия труда и работа по специальности».

На встрече подвели итоги конкурса «Я выбираю Мордовию», проводившегося среди мокшанских и эрзянских национально-культурных автономий субъектов России. Победителей награждали председатель Госкомитета Мордовии по национальной политике Александр Лузгин, директор Поволжского центра финно-угорских культур Юрий Мишанин и декан филологического факультета МГУ им. Огарева Михаил Мосин.

По итогам конкурса лучшими признаны диаспоры Ульяновска, Пензы и Чувашии. Им вручены почетные грамоты Главы Мордовии и денежные премии.

Источник: e-mordovia.ru

Exit mobile version