Кто изобрел баню?

Еще в средневековье в Западной Европе люди испражнялись прямо на улицах и с балконов домов. Да и мылись они не часто. А в России в это время уже несколько тысячелетий существовали парные бани, куда ходили еженедельно, а то и чаще.

Для иллюстрации приведу «банный анекдот» из «Истории Ливонии» Дионисия Фабрициуса (XVI век). Автор рассказывает о случае, имевшем место в XIII веке в католической обители в Фалькенау на северо-западе Руси.

Местные монахи, ссылаясь на свою аскетическую жизнь, потребовали у папы Римского увеличить жалование на не предусмотренное уставом изнурение плоти. Папа послал в северный монастырь ревизора. И действительно, посол, специально прибывший из Рима, стал очевидцем того, как ливонские иноки в страшной жаре хлещут себя прутьями. Потом монахи окатываются ледяной водой и так раз за разом.

Папский посланец никогда до этого не видел балто-славянских и финно-угорских бань и доложил Папе, что монахи истязают себя усердно и на расходы на прутья и дрова следует повысить монахам содержание. По докладу итальянца папа приплатил монастырю. Так северяне провели южанина.

В первобытном мире русская баня была связана с языческим культом Волоса — Велеса. Хотя баня и после христианизации сохраняла языческие реликты, хотя бы в оболочке «двоеверия». Так, в Великий Четверг, поминая усопших, им топили баню.

Известно, что в России бог Велес принимал форму быка. В раскопках Трипольской культуры на русской равнине встречается много статуэток этих животных. Наши предки чтили культ священного Быка (Вола, Велеса) — души всего животного мира и соответственно время — эпоху Тельца. Первоначально паровые бани были домовыми церквами бога Велеса.

Прецессия Земли проходило по зодиакальному знаку Тельца в период 4440-1740 года до нашей эры… Значит, как минимум уже около 6500 лет люди на Руси моются в банях. Варяги за тысячу лет до н.э. по волокам у современного города Волоколамск Московской области переправляли суда из Волги, Оки в Дон, спускались до порта Пантикапей (современная Керчь) в Азовском море, и оттуда добирались до Древней Греции и Рима.

Именно из России культура бань попала в античный мир. Но после падения Рима и Константинополя там утеряли банную культуру, немытая Западная Европа распускала зловония аж до самых последних времен – 18 века уже нашей эры, когда бани чрез Финляндию и Турцию вновь попали на Запад.

Глава из книги Геннадия Климова «Рождение Руси»

Источник: eTver.Ru

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “Кто изобрел баню?

  1. Финноугр

    Кто кто? Понятно финно угры придумали баню, а славяне лишь позаимствовали у нас 🙂 Если бы не мы ходили бы в Руси, как и в «культурной» Европе немытыми :)))

  2. Azim

    Чын ойлет!

  3. Аноним

    О какой «руси» пишет этот человек? В те эпохи, о которых он упоминает, никакого государства под названием «русь» не существовало, никаких «славян» на территории нынешней России не было, а жили здесь мокша, эрзя, мари и другие «финно-угры». Так это естественно, что баня была изобретением мари и их родственников.

  4. Алексей собес

    Да, это уже неважно кто изобрёл, главное это работает на пользу людям. А вот кто изобрёл банки, кредиты, коммерческую ипотеку — это серьёзный вопрос. Банки с помощью кредитов делают нищими и голодными, раздевают людей до гола. Только те изобретения, которые служат на благо людей на земле, нужно поддерживать всеми силами, а те изобретения, которые делают людей нищими, надо запрещать. Надо запрещать большие проценты.

    • Аноним

      Тема важная. Думаю банки создавали люди, которые стремились завоевать весь мир используя инструмент порабощения — ссудный процент.

  5. А в Западной Европе...

    До чего со-бесы — гибки, как федеральная модель языкового образования… Это ж надо так изгибнуться — от бань к банкам !

    «Ещё в средневековье в Западной Европе люди испражнялись прямо на улицах и с балконов домов».
    Да, а в России и поныне испражняются с балконов. Наберите «как живут в россии» и увидите демонстрацию средневековой бытовой практики. Не всем от энергетических ресурсов польза имеется…
    Потому и не разучились испражняться, не отходя от дома своего.

  6. Аноним

    «Значит, как минимум уже около 6500 лет люди на Руси моются в банях. Варяги за тысячу лет до н.э. по волокам у современного города Волоколамск Московской области переправляли суда из Волги, Оки в Дон, спускались до порта Пантикапей (современная Керчь) в Азовском море, и оттуда добирались до Древней Греции и Рима.»
    !!! Позор необразованному автору!!! Вот такие люди все еще пытаются творить историю. «Историки великие», для начала научитесь изучать историю через разные источники, прежде чем приниматься за такую писанину. Изучайте источники по разным наукам — археологии, этнографии, антропологии. Сопоставляйте.
    К сведению автора книги — на территорию нынешней России славяне, а не русские, стали прибывать 9-10 веках, оттесняя финно-угорские племена и народы, или заселяясь среди них, которые со временем ассимилировались, о чем говорят наука антропология и археология, и этнография тоже.
    Автор книги, Геннадий Климов, просьба к вам — заберите свои книги отовсюду, где они могут сейчас находиться, и сожгите. От этого будет больше пользы, чем беды.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.