Кто изобрел баню?

Еще в средневековье в Западной Европе люди испражнялись прямо на улицах и с балконов домов. Да и мылись они не часто. А в России в это время уже несколько тысячелетий существовали парные бани, куда ходили еженедельно, а то и чаще.

Для иллюстрации приведу «банный анекдот» из «Истории Ливонии» Дионисия Фабрициуса (XVI век). Автор рассказывает о случае, имевшем место в XIII веке в католической обители в Фалькенау на северо-западе Руси.

Местные монахи, ссылаясь на свою аскетическую жизнь, потребовали у папы Римского увеличить жалование на не предусмотренное уставом изнурение плоти. Папа послал в северный монастырь ревизора. И действительно, посол, специально прибывший из Рима, стал очевидцем того, как ливонские иноки в страшной жаре хлещут себя прутьями. Потом монахи окатываются ледяной водой и так раз за разом.

Папский посланец никогда до этого не видел балто-славянских и финно-угорских бань и доложил Папе, что монахи истязают себя усердно и на расходы на прутья и дрова следует повысить монахам содержание. По докладу итальянца папа приплатил монастырю. Так северяне провели южанина.

В первобытном мире русская баня была связана с языческим культом Волоса — Велеса. Хотя баня и после христианизации сохраняла языческие реликты, хотя бы в оболочке «двоеверия». Так, в Великий Четверг, поминая усопших, им топили баню.

Известно, что в России бог Велес принимал форму быка. В раскопках Трипольской культуры на русской равнине встречается много статуэток этих животных. Наши предки чтили культ священного Быка (Вола, Велеса) — души всего животного мира и соответственно время — эпоху Тельца. Первоначально паровые бани были домовыми церквами бога Велеса.

Прецессия Земли проходило по зодиакальному знаку Тельца в период 4440-1740 года до нашей эры… Значит, как минимум уже около 6500 лет люди на Руси моются в банях. Варяги за тысячу лет до н.э. по волокам у современного города Волоколамск Московской области переправляли суда из Волги, Оки в Дон, спускались до порта Пантикапей (современная Керчь) в Азовском море, и оттуда добирались до Древней Греции и Рима.

Именно из России культура бань попала в античный мир. Но после падения Рима и Константинополя там утеряли банную культуру, немытая Западная Европа распускала зловония аж до самых последних времен – 18 века уже нашей эры, когда бани чрез Финляндию и Турцию вновь попали на Запад.

Глава из книги Геннадия Климова «Рождение Руси»

Источник: eTver.Ru

6 комментариев

Filed under Статьи

6 responses to “Кто изобрел баню?

  1. Финноугр

    Кто кто? Понятно финно угры придумали баню, а славяне лишь позаимствовали у нас 🙂 Если бы не мы ходили бы в Руси, как и в «культурной» Европе немытыми :)))

  2. Azim

    Чын ойлет!

  3. Аноним

    О какой «руси» пишет этот человек? В те эпохи, о которых он упоминает, никакого государства под названием «русь» не существовало, никаких «славян» на территории нынешней России не было, а жили здесь мокша, эрзя, мари и другие «финно-угры». Так это естественно, что баня была изобретением мари и их родственников.

  4. Алексей собес

    Да, это уже неважно кто изобрёл, главное это работает на пользу людям. А вот кто изобрёл банки, кредиты, коммерческую ипотеку — это серьёзный вопрос. Банки с помощью кредитов делают нищими и голодными, раздевают людей до гола. Только те изобретения, которые служат на благо людей на земле, нужно поддерживать всеми силами, а те изобретения, которые делают людей нищими, надо запрещать. Надо запрещать большие проценты.

    • Аноним

      Тема важная. Думаю банки создавали люди, которые стремились завоевать весь мир используя инструмент порабощения — ссудный процент.

  5. А в Западной Европе...

    До чего со-бесы — гибки, как федеральная модель языкового образования… Это ж надо так изгибнуться — от бань к банкам !

    «Ещё в средневековье в Западной Европе люди испражнялись прямо на улицах и с балконов домов».
    Да, а в России и поныне испражняются с балконов. Наберите «как живут в россии» и увидите демонстрацию средневековой бытовой практики. Не всем от энергетических ресурсов польза имеется…
    Потому и не разучились испражняться, не отходя от дома своего.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.