Юбилей должен быть праздником народа, а не чиновников

Ижевск поделился на две части. Пока чиновники праздновали 450-летие «добровольного» вхождения Удмуртии в состав Российского государства на бывшем стадионе «Зенит», на Центральной площади несмотря на искусственные трудности с проходом созданные силами МВД, собралось около тысячи человек, которые протестовали против ущемления социальных прав граждан в Удмуртии.

«Народные гулянья», о которых заявляла администрация города, начались 17 сентября с митинга Координационного Совета гражданских действий, проведенного совместно с региональным отделением партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и новой для Ижевска молодежной организацией «Левый фронт». На Центральной площади города к четырем часам дня собралось около тысячи человек митингующих.

Как и ожидалось, республиканские власти постарались сделать все, чтобы проведение протестной акции стало невозможным: танцевальную музыку включили настолько громко, что она заглушала звук мегафонов. Митинг было решено перенести на другую сторону улицы Пушкинской — на площадку перед Домом правительства, но, когда люди сформировались в колонну и начали переход, сотрудники МВД по чьей-то команде перегородили дорогу так, чтобы демонстранты не могли пройти ни к Дому правительства, ни к стадиону. Милиционеры держались за руки, страхуясь на случай прорыва. Митингующим пришлось проводить первую часть акции на перекрестке ул. Пушкинской с Лихвинцева.

В своем выступлении возле площади лидер Координационного Совета гражданских действий, депутат Городской думы Андрей Коновал отметил локальные успехи протестного движения. После первого сентябрьского митинга удалось обратить внимание чиновников на некоторые социальные проблемы горожан.

Так, благодаря интенсивному освещению в СМИ проблем объявившей голодовку Татьяны Лахбаум, властям пришлось пообещать решить проблему с социальными льготами, а также помочь отстоять интересы Лахбаум в суде. Напомним, что Татьяна в настоящее время вынуждена с двумя разнополыми детьми проживать в складском помещении одного из общежитий.

Также Андрей Коновал отметил, что благодаря протестной акции, проведенной 5 сентября, судебные приставы наконец-то обратили внимание на проблему дольщиков, которые вложили свои деньги в строящийся дом по улице Льва Толстого. В связи с этим на днях главный судебный пристав по Удмуртии Айваз Марданшин заявил об аресте счетов фирмы ЗАО «Экспресс», которая является заказчиком  строительства домов по ул. Л. Толстого.

Однако, как заявил Андрей Коновал, основные требования резолюции, провозглашенные на митинге 5 сентября, касающиеся закона о пенсионных льготах, а также проблем общежитий «Буммаша», не решены – и именно поэтому кампания протеста будет продолжена.

Далее, уйдя от столкновения с милицией, колонна демонстрантов двинулась вниз по Пушкинской с целью повернуть в сторону стадиона, где в это время уже должны были начинаться торжества, на следующей улице — Красногеройской. Милиция не стала препятствовать повороту колонны  с Пушкинской на Красногеройскую, но на перекрестке с улицей Коммунаров шествие демонстрантов было остановлено шеренгой милиции. За новым (уже вторым с начала акции) «живым» забором стоял автобус, перегораживающий дорогу, а в ближайшем дворе дежурил еще один автобус с ОМОНом. «Не служи уродам! Милиция с народом!» — начали скандировать демонстранты, вплотную приблизившись к стене из сотрудников правоохранительных органов.

Воспользовавшись остановкой, организаторы предложили принять обращение в адрес Президента России Медведева и главы «Ростехнологии» Чемезова с требованием обратить внимание на деятельность руководителя «Ижевского машзавода», поставившего бывший флагман удмуртской оборонки на грань развала и банкротства. Одобрив обращение, митингующие приняли решение идти на улицу Ленина к памятнику 174-му артдивизиону имени Комсомола Удмуртии (в народе его называют «Пушкой»). По пути к памятному для многих ижевчан месту люди скандировали ставшие традиционными считалки про президента Удмуртии Александра Волкова и премьера Юрия Питкевича: «Раз, два, три — Волков должен уйти, четыре, пять, шесть — Питкевич должен сесть!» Среди лозунгов-растяжек, которые несли люди: «Юбилей чиновников оплачен льготами пенсионеров» и «Гродецкий – могильщик «Ижмаша». Дойдя до Пушки, демонстранты продолжили митинг, приняв здесь общую резолюцию.

Представители молодежного движения «Левый фронт», впервые принявшие участие в ижевской акции протеста, полностью поддержали требования ижевчан. Как заявил на митинге специально приехавший из Москвы на акцию представитель «Левого фронта» Максим Фирсов, аморально тратить миллиарды (на празднование 450-летия было потрачено 18 млрд рублей) на праздничные мероприятия, когда по всей республики ущемляются социальные права граждан. «Юбилей должен быть праздником народа, а не чиновников», — выразил общее настроение выступающий.

Источник: ИА «День»

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий