Тубылов: Удмурты поступили правильно, сделав ставку на Россию

В.Тубылов

В.Тубылов

Что для вас лично и для возглавляемой вами общественной организации значит 450-летие добровольного присоединения удмуртов к России? На этот вопрос отвечают лидеры национально-культурных объединений Удмуртской Республики.

Валентин Тубылов, президент межрегиональной общественной организации «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт кенеш»:

– Это давнее событие помнят в Удмуртской Республике. Пятьдесят лет назад отмечалось 400-летие этой исторической для удмуртского народа даты. И вот – сейчас. Почему ее не забывают? Наши предки были дальновидными и мудрыми людьми. Они правильно сделали, что сделали ставку на крепкого соседа – Россию, которая тогда еще не была такой великой страной и только набирала мощь. Малому народу нелегко развиваться самому без поддержки. Удмурты – народ невоинственный, мирный, трудолюбивый. Когда Россия начала продвигаться на Урал и в Сибирь, на территории Прикамья и Поволжья развернулись бурные исторические процессы, которые улеглись только в восемнадцатом веке. Казанское ханство зазывало на свою сторону, самопровозглашенные народные вожди – на свою. В конечном итоге сформировалось стойкое единение удмуртов с русскими, образовался союз многих народов во главе с Россией. Вместе все создали сильную и могучую страну.

С соседями нужно жить мирно – это знает каждый умный человек. История подтвердила правильность выбора. Не случайно сегодня Удмуртия – свободный от экстремизма и межнациональной розни регион.

Всеудмуртская ассоциация «Удмурт кенеш» участвует в разных мероприятиях празднования. Летом мы отметили 90-летие Первого съезда удмуртов, выступали на конгрессе финно-угорских народов, который проходил в Ханты-Мансийске, участники которого узнали о жизни удмуртов и готовящемся празднике. Сегодня для моего народа очень важно найти свою нишу в меняющемся мире и не утерять идентичность – свой язык и культуру. Благодаря вниманию республиканских властей, принятию закона о языках и программе по его реализации, активной работе в этом направлении министерств культуры и национальной политики, творческих союзов удмуртской культуре не грозит стагнация. А вот с языком не все так безоблачно. Вызывает беспокойство решение федерального министерства образования и науки об отмене регионального национально-образовательного компонента в школе. Надеюсь, что здравый смысл победит.

Михаил Кокорин, председатель Общества русской культуры УР:

– Меня очень греет это событие и сам факт долголетнего дружественного проживания рядом удмуртов, русских и всех других народов Российского государства. Вместе мы – сильнее, крепче. Удмурты за эти долгие годы союза с Россией показали себя надежными друзьями. Это нация достойных людей. Говорю это как уроженец Удмуртии, для которого эта земля такая же родная и дорогая, как и вся Россия. Перед глазами проходит двадцатый век. За это время удмурты были рядом и в беде, и радости. Они ни разу не предали Россию. Сражались и на Первой мировой войне, вместе со всеми народами СССР победили фашизм. Мы не знаем ни одного случая, чтобы удмурт воевал на стороне врага. За это время оба народа взаимно обогащались, усваивали культуру друг друга. С русскими пришло православие – великая христианская религия, которая учит любить своего ближнего больше, чем самого себя.

Я считаю, что событие, случившееся 450 лет назад, несло в себе большую историческую перспективу для обоих народов. То, что мы сейчас живем, трудимся вместе во имя укрепления нашей страны, прекрасно, но у этой дружбы существует большой задел на будущее. Надо им правильно и мудро распорядиться.

У Общества русской культуры Удмуртии свои интересные вехи. В прошлом году в Ижевске на базе МКЦ «Ударник» открыт «Русский дом». Такие же существуют в ряде райцентров республики. Здесь проходят народные праздники, фестивали, конкурсы русской песни, встречи разных народов. Все это идет в общую копилку дружбы.

Нина ПУЗАНОВА

Источник: Удмуртская правда

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий