«Корни» финно-угорских народов

На прошлой неделе в дни работы X Международного конгресса финно-угорских писателей в Общественно-политическом центре Республики Марий Эл состоялось открытие II Международной фотовыставки финно-угорских народов «Корни».

Выставка организована Республиканским научно-методический центром народного творчества при содействии Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества и Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

На рассмотрение оргкомитета и жюри выставки поступило около 400 работ 26 участников из 4 финно-угорских регионов России — Марий Эл, Мордовии, Карелии и Республики Коми. Зарубежное фотоискусство представляли мастера Венгрии и Эстонии. Фотовыставка «Корни» будет работать в ОПЦ до 25 сентября 2008 года. Репродукции лучших работ участников будут опубликованы в одноименном фотоальбоме.

По фотографиям, экспонируемым в ОПЦ, можно очень многое узнать о культуре финно-угорских народов, оценить красоту национальных костюмов и народных праздников, восхититься уникальными пейзажами. Среди участников выставки немало профессионалов, для которых фотография — главное дело жизни. Но есть и любители, стремящиеся с помощью фотокамеры выразить свою любовь к родному краю и людям, живущим по соседству.

Почетный гость выставки, председатель союза фотохудожников России Андрей Баскаков (г. Москва) высоко оценил художественный уровень представленных работ. Перед открытием выставки он провел мастер-класс, на котором рассказал коллегам об основных критериях «идеальной фотографии». Она, по его мнению, должна не только выражать некую идею, но и соответствовать художественным канонам цвета, общей композиции и света, который, по его мнению, играет самую важную роль.

— Сегодня действительно есть некая проблема в том, что фотография поголовно стала цветной, — сказал Андрей Иванович в интервью одной и местных телекомпаний. — Фотографы зачастую не обращают внимания на свет как таковой. А ведь фотография – это прежде всего светопись! Именно свет создает объем, глубину, пространство. Благодаря свету фотография становится объемной.

Среди произведений участников выставки «Корни» Андрей Баскаков особо отметил работы членов йошкар-Олинского народного фотоклуба «Феникс»- черно-белые «медитативные» пейзажи из серии «Зима мира» Алексея Орлова и «Портрет бабушки» Юрия Карпова.

Источник: Минкультуры Республики Марий Эл

Длая увеличения фотографии кликните.

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий