В Йошкар-Оле откроется выставка известного венгерского художника

Шандор Зихерман

Шандор Зихерман

18 сентября в Республиканском музее изобразительных искусств откроется выставка живописи и графики Шандора Зихермана из Будапешта.

Шандор Зихерман (Zicherman Sándor) родился в 1935 году в Ужгороде, в Закарпатье. В 1964 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. В 1972 году по приглашению администрации города поселился в Тольятти, где при его участии появились творческие мастерские, отделение Союза художников, картинная галерея и лицей искусств. Однако в 1989 году Зихерман был вынужден переехать в Венгрию.

— В Советском Союзе мне не давали проводить выставки, — объясняет свой выбор Шандор. — Мне говорили: „Вы не русский художник“. Я же не знаю ни одного человека, который был бы на сто процентов русским. Это невозможно! Во всех нас намешано столько национальностей!

В настоящее время Шандор Зихерман известен не только как живописец и график, но и как автор скульптурных памятников, мозаик, фресок, гобеленов. Художник успешно работает в жанре сценографии, создает интерьеры общественных зданий. Его произведения хранятся во многих художественных музеях России и Европы, в том числе в Государственном Эрмитаже.

Как сообщили сотрудники музея, в день открытия выставки ожидается приезд Шандора Зихермана в Йошкар-Олу. Планируется брифинг, на который приглашены журналисты печатных и электронных СМИ, а также творческая встреча художника с коллегами и любителями изобразительного искусства.

Источник: Министерство культуры Республики Марий Эл

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий