Удмурты помянули жертв «добровольного вхождения»

В субботу, 6 сентября, в Березовой роще (известной в народе как Козий парк или Культбаза) у летней эстрады Ижевска собралось несколько десятков человек – это были ижевчане-удмурты, пришедшие помянуть своих предков, павших смертью храбрых 450 лет назад при так называемом «добровольном вхождении» Удмуртии в состав Российского государства.

Акция была официально заявлена в рамках юбилейных торжеств инициативной группой граждан титульной нации, но нигде в средствах массовой информации об этом мероприятии не появилось ни слова. Причина понятна: собравшиеся не считают включение Арской земли (где в средние века компактно проживали удмурты) в состав Великого Московского княжества «добровольным» и не желают праздновать годовщину ужасного кровопролития.

Об ужасах «добровольного вхождения» на удмуртском языке собравшимся рассказала доктор исторических наук, профессор Маргарита Гришкина, автор целого ряда научных трудов, где все эти страсти описаны со ссылками на исторические источники. Так, Маргарита Владимировна подробно остановилась на Казанском походе Ивана Грозного против Арска и казни пяти тысяч пленников из Арской земли под стенами Казани.

Три крупных восстания, случившиеся в последующие два десятилетия, показали, что арские люди с большой неохотой, из-под военной палки, принимали «милости» русского царя. Причем в последнем, третьем, восстании южные удмурты практически не участвовали по причине их почти полного уничтожения. Маргарита Гришкина подчеркнула, что каждая новая «волна» русской государственности буквально выкашивала именно вождей, элиту удмуртского народа в гражданском, военном и интеллектуальном плане – так было при Иване Грозном, то же самое повторилось в революцию и гражданскую войну, а после при Сталине.

По мнению нынешних национальных идеологов, такие психологические черты удмуртского этноса, как застенчивость, скромность и скрытность, во многом обусловлены теми ударами государственной «дубины», которые народ принимал в течение четырех с половиной веков.

Некоторую долю официоза и легитимности собранию придало выступление Сергея Ильинского, заместителя начальника отдела по взаимодействию с общественными объединениями Управления по внутренней политике администрации президента и правительства Удмуртии. Он напомнил собравшимся о том, как в середине 90-х годов именно в Березовой роще удмуртская общественность мечтала возвести Великую Куалу — храм языческой религии древних удмуртов (ныне похороненный проект).

А затем участники мероприятия, по традиции предков, помянули сотни тысяч своих прародителей, убитых ради государственных интересов великой державы. Для этого была расстелена скатерть, на нее поставили табани, прочую снедь, разлили в одноразовую тару домашнее вино. Идеолог акции Илья Викторов напомнил, что обычай требует разломить руками пищу и оставить небольшой кусок – дань предкам. Её, эту несъеденную часть, отнесли к памятному закладному камню на месте несостоявшейся куалы. По словам участницы этого ритуального акта, души предков сумели сообщить им при этом – «Живите в мире и согласии!».

Под занавес мероприятия было высказано пожелание сделать такие собрания ежегодными, придать им новый масштаб и шире пропагандировать среди удмуртского населения настоящую, а не мифологизированную историю. А профессор Маргарита Гришкина отметила абсолютно точное хронологическое совпадение, день в день, нынешнего собрания с датой начала похода Ивана Грозного против Арской земли – 6 сентября. Совпадение случайное, но, видимо, знаковое.

Надежда ГЛАДЫШ

Источник: ИА «День»

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий