Музыкальное откровение о священной роще

Вчера в музыкальной жизни Йошкар-Олы произошло очень важное событие. Х Международный конгресс финно-угорских писателей торжественно открылся премьерой кантаты Сергея Макова «Кӱсото» («Священная роща»).

Исполнили еще нигде не звучавшее произведение в пяти частях без сопровождения оркестра две капеллы: Марийская государственная им. А.Искандарова и Чувашская государственная академическая симфоническая. Дирижировал народный артист РФ и Чувашской республики Морис Яклашкин. Автор текста — поэтесса Зоя Дудина, лауреат литературной премии им. М.А.Кастрена.

На рукописи, попавшей совершенно случайно в 2004 году в руки композитора, значилось: «слова народные». И только в процессе работы над ней Сергей Маков узнал, кто их настоящий автор. И тогда уже кое-что переписывали, дописывали вместе. Обычный творческий процесс. Но далеко не рядовое произведение рождалось в нотах.

«В некотором роде я вернулся в высокую музыку, ту, ради которой  пришел в профессию, стал композитором, — говорил автор накануне премьеры. — Конечно, я много работал, писал песни, музыку для детей, в этом году завершил сборник песен для малышей, для детского сада. И планы у меня большие: в черновиках много музыки, есть оркестровые произведения. Но после написанной мной оратории прошло уже двадцать с лишним лет! Возможно, с кантаты  начнется новый этап, она меня как-то «развернула»…».

Сергей Маков

Композитор Сергей Маков

И добавим, что увлекла темой. Всплыли в памяти детские годы, близкие люди — бабушка и прабабушка, не чуравшиеся языческой религии,  село Тумьюмучаш и деревня Лопсола, что в Куженерском районе. Их жители, несмотря на запрет официальных властей, справляли все традиционные обряды, ходили на моления и в июне, и в октябре, когда много деревень собиралось.

В ноябре-декабре каждая семья молилась дома. Все это познала и впитала душа будущего композитора. А с другой стороны, он  крещеный. Как много надо было передумать, выстроить свое отношение к тому, что еще живо в марийском народе, прежде чем родилась интонация…

Любой, даже музыкально необразованный человек скажет, что по марийским обычаям в священных рощах никогда не пели. А композитор создает  хоровое произведение, причем исполнять его необходимо а капелла. Нет ли здесь противоречий?

На этот вопрос на страницах программки за него ответил доктор искусствоведения Олег Герасимов: «…Но то, о чем думали наши предки во время моления, что при этом творилось в их душах и что более всего волнует марийский народ сегодня, обо всем этом композитор хотел рассказать языком музыки. И если Сергей Чавайн воспел марийскую Рощу в своей прекрасной поэзии, то Сергей Маков посвятил ей свое музыкальное откровение».

Что тут еще добавишь? Только одно: хотелось бы, чтобы широкая публика познакомилась как можно быстрее с произведением.

Галина Кныш-Ковешникова.
(г. Йошкар-Ола).

Источник: Марийская правда

Фото ИЦ «Финноугория» и «МП»

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий