Марков: Коми не намерена отделяться от России

Республика Коми не намерена участвовать в политических играх кандидата в президенты США Джона Маккейна, который предложил национальным регионам России, в том числе Коми, отделиться от нее и стать независимыми. Об этом РИА «Новости» заявил председатель международного консультативного комитета финно-угорского движения, первый вице-спикер Госсовета Коми Валерий Марков.

«Об этом я говорил сегодня и на десятом конгрессе финно-угорских писателей, который открылся в Йошкар-Оле», — сообщил Марков. По его словам, инициатива, которую в США лоббирует группа неоконсерваторов, возглавляемая советником Маккейна по внешней политике Рэнди Шойнеманном и мультимиллиардером Джорджем Соросом, является ни чем иным, как «преследованием сиюминутных выгод заокеанских политиков».

«Эти люди во имя своих корыстных интересов затеяли сомнительную игру, пытаясь делить Россию и прикрываясь якобы желанием на то ее народов. В том числе, финно-угров», — сказал собеседник агентства.

Марков от международного консультативного комитета заявил, что для регионов России главное — достойное развитие ее жителей, языка, культур. «Мы всегда жили дружно и намерены таким образом добрососедствовать и впредь. Всегда работали и будем работать во имя мирного сосуществования. Этому же посвящен и открывшийся сегодня конгресс», — заключил Марков.

Его позицию поддержало и межрегиональное общественное движение «Коми войтыр». Председатель движения Сергей Габов заявил, что «инициатива США является незаконным прямым вмешательством в дела суверенного государства и грубо нарушает нормы международного права».

«Мы не нуждаемся в советах американских «друзей». И не потерпим неприкрытого вмешательства в наши внутренние дела со стороны представителей державы, где взаимодействие с коренными народностями всегда заканчивалось трагедией для последних», — сказал Габов.

Он также добавил, что народы России отличаются тем, что всегда все вместе противостоят внешним врагам и все вместе, сообща, решают внутри своей страны любые социальные, экономические и прочие трудности, и в этом секрет гармоничного сосуществования на территории самой крупной страны в мире людей сотней национальностей.

Напомним, кандидат в президенты США от партии консерваторов Джон Маккейн, а также Ранди Шойнеманн и Джордж Сорос выступили с инициативой признать некоторые регионы России независимыми.

Так, после признания независимости Ингушетии, Дагестана и Чечни, якобы планируется признание США независимости Карелии, Адыгеи, Алтая, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Коми, Мари Эл, Мордовии, Северной Осетии, Татарстана, Тувы, Удмурдии, Хакассии и Чувашии.

Источник: ИА «Росбалт»

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Марков: Коми не намерена отделяться от России

  1. Володин

    достойное развитие ее жителей, языка, культур.
    ——
    Не думаю что Кремль даст когда-либо им право на язык и культуру.
    Читал недавно, что именно в Коми отправили в лагерь человека, который выступил в защиту родного языка.

  2. SlavaYa

    Я думаю, если США так сильно хочет помочь коренным народам России, то они бы лучше спонсировали издание книг на коренных языках, спонсировали бы образование в этих регионах.

  3. to SlavaYa

    А кто им позволит? Вы уважаемый, видимо, забыли, что благодаря инициативе Путина принят закон, который фактически свел на нет финансирование НКО из-за рубежа. Раньше фонд Сороса, например, финансировал и проекты, направленные на поддержку национальных языков, культур народов России.

Добавить комментарий