Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия и Эстония – объединились!

Йошкар-Ола стала первым городом, где представлена объединенная фотовыставка «Корни», на которой представлены фотоработы из шести финно-угорсих регионов.

В этом году она проходит уже во второй раз. Выставка объединила работы более 20 авторов из шести регионов России: Республики Карелии, Коми, Марий Эл, Мордовии и Эстонии. Такая объединенная фотовыставка проходит только в Республике Марий Эл. В течение семи месяцев отбирались лучшие работы Выставка продлится до 25 сентября, после чего выпустят итоговый фотоальбом «Корни».

По этим фотографиям можно познакомиться с культурой финно-угорских народов. Одни снимают природу, другие – быт и национальные костюмы, третьи – народные праздники. Но цель у всех одна – через фотографии сохранить свои «корни». На выставке представлены работы 27 авторов, среди которых есть и профессионалы, и любители. Всего выбрано более ста работ. Основное требование к фотографиям – отображение современного финно-угорского мира.

Валентина Глушкова, зав.отделом технических средств Республиканского центра народного творчества:
«Эта фотовыставка дает возможность общения наших фотографов с фотографами других регионов. Фотографы из нашей республики получают возможность показать свои работы не только жителям нашей республики, но и людям с других субъектов Российской федерации».

Подготовка к выставке проходила в два этапа. В первый – съезд участников, мастер класс фотографов. Второй – официальное открытие. Для некоторых участников фотовыставка «Корни» уже не первая. Но для Марии Алексеевной участие в ней – неожиданный сюрприз. Фотографирует она в основном детей и народные праздники. Ее фотографии – постоянные участники многих презентаций в Венгрии, Финляндии, Карелии. Среди представленных работ самая любимая фотография «Мальчик на собачьей упряжке».

Мария Плоскова:
«Такие фотографии я собираю, где какая-то неожиданность, явление, что может обрадовать детей или взрослых. Я ездила в Петрунь – это северное село, где каждый ребенок имеет свою собаку и свои сани. Для меня это было находкой».

Специальный гость выставки из Москвы Андрей Баскаков. Перед открытием он провел мастер-класс. Идеальная фотография включает в себя многие параметры. В первую очередь важна идея и только потом ее реализация. Помимо этого – свет как таковой и общая композиция.

Андрей Баскаков – председатель союза фотохудожников России:
«Сегодня действительно есть некая проблема при том, что фотография поголовно стала цветной, что фотографы зачастую не обращают внимания на свет как таковой. Фотография – это светопись. Свет играет решающую роль, он делает ее, он создает объем, глубину пространство, фотография становится объемной».

Среди всех работ Андрей Иванович выделяет пейзажи Алексея Орлова «Зима мира» и работу Юрия Карпова – «Портрет бабушки».

Всем участникам выставки дадут диплом об участии и специально изготовленный для них сувенир. Итогом станет выпуск второго альбома «Корни», который будет направлен в финно-угорские регионы и учреждения культуры.

Организаторы и гости фотовыставки считают, что у этого проекта большое будущее. Важно то, что эта выставка проходит именно в нашей республике, ведь Йошкар-Ола уже давно считается одним из фотографических центров России.

Источник: Марий Эл OnLine

Фото: организованная Эстонией финно-угорская фотовыставка в Брюсселе, для увеличения кликните.

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий