В столице Марий Эл увековечена память о Миклае Рыбакове

Одним из знаковых событий Х Международного конгресса финно-угорских писателей стало торжественное открытие 11 сентября мемориальной доски на фасаде дома № 173 по улице Советской, где до 2004 года жил народный писатель Республики Марий Эл, выдающийся государственный и общественный деятель Николай Федорович Рыбаков.

Именно ему — талантливому драматургу, министру культуры (1962-1966 гг.), председателю Союза писателей (1983-1991 гг.) и первому Госсекретарю Республики Марий Эл (1991-1996) — принадлежит заслуга организации I Международного конгресса финно-угорских писателей, состоявшегося в Йошкар-Оле в 1989 под девизом «Писатели в борьбе за мир, прогресс и взаимопонимание между народами».

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие заместитель главы правительства, министр культуры, печати по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Васютин, президент Международной ассоциации финно-угорских литератур Арво Валтон, председатель Союза писателей республики Василий Крылов, доктор исторических наук, профессор Ксенофонт Сануков, многочисленные участники форума.

Знаменательно, что один из докладов, прозвучавших на пленарном заседании конгресса, был посвящен Николаю Рыбакову. Известная марийская поэтесса и книгоиздатель Альбертина Иванова рассказала о нем как об организаторе первого форума финно-угорских писателей, о его общественной деятельности, о незаурядных качествах его яркой личности.

— Сила интеллекта Миклая Рыбакова, — отмечалось в докладе, — глубина его чувствования, разносторонность интересов, его эрудиция – все было собрано в один прожигающий луч. Этот луч – его страстное желание прозреть завесу времени, предугадать ход событий, вдохновить других на действие, предостеречь их от заблуждений, снять с глаз шоры устарелых догматов, сделать так, чтобы людям смотрелось увереннее в грядущий день. Вряд ли Николаю Федоровичу удалось бы стать общепризнанным лидером, если бы его жизненная и творческая дорога лежала в стороне от магистральных путей нашего века, если бы он был затворником. Он сумел преодолеть собственную человеческую мимолетность и придти к вечности бытия.

В завершение своего эмоционального выступления Альбертина Иванова предложила почтить память Николая Рыбакова и направить для возложения цветов на его могилу группу делегатов конгресса. Немало светлых воспоминаний о Николае Федоровиче оживила размещенная в фойе театра выставка фотографий их архива йошкар-олинского репортера Ивана Речкина, запечатлевшего 19 лет назад работу первого форума финно-угорских литераторов.

Фото Владимира Марышева, для увеличения кликните.

Источник: Министерство культуры Республики Марий Эл

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “В столице Марий Эл увековечена память о Миклае Рыбакове

  1. Хм

    А мо рушла гына возымо?

Добавить комментарий