Праздник в честь последнего вепса

Художник-вепс А.Ульянов

Художник-вепс А.Ульянов

Вряд ли кто-нибудь будет спорить с утверждением, что чем больше праздников, тем лучше. Именно этой аксиоме решила следовать администрация Алятского муниципального образования, когда четыре года назад решила проводить в селах своего муниципального образования (МО) новый ежегодный праздник — праздник маленькой деревни. Сейчас настала очередь села Аляты.

Красный день МО «Аляты»

Праздника села Аляты нет среди «красных дней календаря» — это инициатива администрации МО «Аляты» Аларского района Иркутской области.

— Праздников мало, — вздыхает глава МО Антонина Ахасаранова. — До сих пор основным летним ежегодным праздником у нас был бурятский Саламатный ехор. Он проводится в конце июня, когда заканчивалась посевная, а сенокос еще не начался. На этом празднике подводят итоги сельхозработ, вечером жгут большой костер, у которого все танцуют и поют ехор. Обязательно готовится саламат, из него пьют масло.

В МО решили добавить еще один праздник: день маленькой деревни. Он уже проходил в Мордае, Халтах, Алятах.

Основная необычность праздника состоит в том, что он не имеет точной календарной даты проведения — его организуют к любым значимым событиям, которые происходят в какой-то из алятских деревень, желательно, конечно, летом. В прошлом году, например, его приурочили к открытию в Алятах нового магазина.

— Казалось бы, повод не очень значительный. Но жизнь на селе довольно однообразна, поэтому нам хочется устроить общий праздник для всех даже в таких случаях, — рассказывает Антонина Борисовна. — Мы всегда тщательно готовимся: объявляем конкурс на лучшую усадьбу, самую уютную улицу, убираем все село. На время праздника объявляется, что в этом селе все, кому за шестьдесят, считаются юбилярами, их чествуют, дарят подарки. Обязательно во время общего застолья рассказываем обо всех народностях, которые живут в селе, — это и буряты, и русские, и украинцы, молдаване, малая народность вепсов.

Традиционно для молодежи устраиваются соревнования по футболу и волейболу, перетягиванию каната и бегу на двести метров. Неожиданно праздник приобрел и важную общественную составляющую. Последние годы на него обязательно приезжают представители различных социальных служб — Пенсионного фонда, медики, участковые. Для людей, которые не всегда имеют возможность доехать до райцентра, это дает возможность решить какие-то важные проблемы прямо в селе.

В этом году праздник был приурочен к юбилею одного из выдающихся сынов Алят, местной знаменитости — художника Александра Ульянова, одного из последних представителей малой народности вепсов в МО.

Два Александра — Вампилов и «Пушкин»

Когда в актовом зале алятской школы началось чествование Александра Ульянова, слово взяла глава МО Антонина Ахасаранова. И в первых же словах речи сделала ошибку, рассмешившую всех присутствующих, — подвело классическое образование:

— Сегодня мы поздравляем нашего юбиляра, неординарного и талантливого человека, Александра Сергеевича… Пушкина!

Про последнего вепса деревни Мордай наша газета писала ровно год назад. Двенадцатый и последний ребенок в семье, родился в 1933 году в Мордае Аларского района. Его предки приехали сюда еще в 1910 году, когда шла Столыпинская реформа и крестьян из европейской части России посылали семьями и целыми деревнями на освоение Сибири. Север Аларского района заселен в начале века многими народами с запада России. Многие приезжали еще в конце XIX века в поисках лучшей доли и новых возможностей.

— В Сибирь ехали вепсы от камней — у нас почва неплодородная, очень каменистая, — рассказал Александр Сергеевич. — В 1910 году мой отец приехал в Иркутскую губернию.

Малую народность вепсов многие ученые считают родоначальниками финно-угорской группы народов. Исторически они живут на территории от Вологодской области и на север, до Петербурга и Карелии. На сегодняшний день их осталось всего около 30 тысяч человек. Но кроме принадлежности к малой народности Александр Сергеевич приобрел широкую известность в районе как художник-пейзажист. Рисовать он стал достаточно случайно.

С детства он мечтал стать машинистом паровоза, но когда ему исполнилось 22 года и пришел срок поступать в школу машинистов, паровую машину сменил электровоз. Ему было 25 лет, когда он с женой Лидией Ивановной приехал в Иркутск посмотреть в кинотеатре «Гигант» очень популярный в те дни индийский фильм «Бродяга». Но билетов им не досталось, и, спасаясь от ливня, молодая пара попала в художественный музей. С тех пор Александр заболел живописью. Кроме сибирских пейзажей он известен своими графическими работами, посвященными строящемуся Усть-Илимску. Накануне его юбилея в музее Кутулика прошла большая авторская выставка. Поздравляя юбиляра, его одноклассник подвел итог творческой деятельности художника такими словами:

— В Аларском районе два знаменитых земляка Александра, Вампилов и Ульянов.

Праздник чуть не сорвала трагедия

Коровы и заброшенные избы - привычные детали местного пейзажа

Коровы и заброшенные избы - привычные детали местного пейзажа

В этом году праздник маленькой деревни в Алятах, несмотря на действительно значимый повод, прошел очень скромно, без народных гуляний, конкурсов и спортивных состязаний. Стоял вопрос, не отменить ли его вообще. Потом решили все-таки провести его в камерной обстановке, для родственников и друзей юбиляра, в присутствии небольшого количества представителей администрации МО.

Дело в том, что прямо накануне праздника в Алятах случилась трагедия — повесился один из местных жителей, Сергей П. Никто в селе не может понять, что его подвигло на этот страшный поступок. Он работал в крестьянско-фермерском хозяйстве водителем трактора К-700, семья была дружная, соседи никогда не видели, чтобы в ней были конфликты, спиртным в ней тоже никто не злоупотреблял. Его сын в этом году окончил девятый класс и уехал в Ангарск учиться на газосварщика.

В роковой день, 20 августа, как назло именно в день рождения Александра Ульянова, Сергей пришел с работы, сказал детям, чтобы они затопили ему баню, пока он будет отдыхать. Больше его живым никто не видел. Через некоторое время приехала из Черемхово его жена, стали искать отца семейства. И нашли только через значительный отрезок времени на сеновале. Уже мертвым. Ситуацию осложняло то, что он был каким-то дальним родственником Александру Сергеевичу, поэтому устраивать большие гуляния сразу после похорон все сочли неэтичным. Праздник решили все-таки не отменять совсем из-за большого количества друзей и поклонников таланта художника-вепса.

Берт Корк,

Фото Алексея Головщикова, для увеличения кликните.

Источник: газета «СМ Номер один»

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий