Йошкар-Ола встречает финно-угорских писателей

МарГУ встречает П.Домокоша

В.Макаров встречает П.Домокоша

X Международный конгресс финно-угорских писателей «Будущее финно-угорских литератур. Творчество молодых авторов» проходит в эти дни в столице Республики Марий Эл.

В течение вчерашнего дня в Йошкар-Олу прибывали делегации из финно-угорских регионов России и дальнего зарубежья. Гостей и участников конгресса встречали представители Минкультуры Республики Марий Эл и общественной писательской организации, многочисленные коллеги и журналисты.

После размещения в йошкар-олинских гостиницах, регистрации, получения рабочих материалов конгресса в первой половине дня писатели небольшими группами отправлялись в образовательные учреждения города, где их ждали учащиеся и студенты. Тематические встречи под названием «Тукымвож» («Связь поколений») состоялись в Марийском республиканском колледже культуры и искусств им. И. С. Палантая, Марийском государственном университете, Центре образования № 18 и Гимназии № 14.

А.Валтон, �.Тулуз, Е.Айпин

А.Валтон, Э.Тулуз, Е.Айпин

После обеда для участников и гостей конгресса были организованы обзорные экскурсии по городу «Йошкар-Ола — Чевер Ола» («Йошкар-Ола — город красоты») с посещением учреждений культуры и спортивных объектов. После церемонии возложения цветов к памятнику основоположнику марийской литературы Сергею Чавайну делегации писателей посетили Национальную библиотеку, где состоялись презентации выставки «Лучшие книги открытого конкурса «Книга года Марий Эл», проекта «Марийская электронная библиотека» и выпущенного в Сыктывкаре сборника переводов поэзии и прозы на финно-угорских языках «Черемуховая река».

Первый день пребывания финно-угорских писателей в Йошкар-Оле завершился литературно-музыкальным вечером «Чоным почын ойлынем» («От всей души») в кафе «Шӧртньӧ агур» («Золотой плес») с участием мастеров искусств Республики Марий Эл.

Утром 11 сентября на на фасаде дома № 173 по улице Советской откроется мемориальная доска в честь Миклая Рыбакова — Народного писателя Республики Марий Эл, выдающегося государственного и общественного деятеля, инициатора и организатора I Международного конгресса финно-угорских писателей, состоявшегося в Йошкар-Оле в 1989 под девизом «Писатели в борьбе за мир, прогресс и взаимопонимание между народами». Затем, в 11.00 состоится торжественное открытие конгресса в Марийском национальном театре драмы им. М. Шкетана.

Источник: Министерство культуры Республики Марий Эл

Фото из газеты «Марий Эл»

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.