Журналистам рассказали о конгрессе финно-угорских писателей

Сегодня в Министерстве культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл состоялась пресс-конференция, посвященная X Международному конгрессу финно-угорских писателей.

Журналисты печатных и электронных средств массовой информации, собравшиеся в конференц-зале министерства, задавали вопросы о грядущем событии членам оргкомитета по подготовке к конгрессу — заместителю министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Галине Ширяевой, а также двум представителям Союза писателей Республики Марий Эл — председателю правления организации Василию Крылову и литературному консультанту Светлане Григорьевой.

На пресс-конференции были затронуты многие вопросы, связанные с подготовкой и проведением X Международного конгресса финно-угорских писателей. Важнейшему событию в культурной жизни финно-угорских народов России и зарубежных стран, каковым должен стать предстоящий форум, предшествовала большая организационная работа общественных организаций, органов государственной власти, научных учреждений республики.

В конгрессе, по словам заместителя министра Галины Ширяевой, примут участие более 300 писателей, журналистов, переводчиков, литературных критиков, книгоиздателей, представителей творческих союзов и объединений из 14 регионов России, а также из Финляндии, Венгрии, Франции, Германии, Чехии, Эстонии, Латвии и Литвы.

Среди участников форума будет немало людей, неравнодушных к литературному творчеству, — руководителей литературных клубов, школьных учителей, преподавателей вузов. Для гостей нашей республики и их марийских коллег будут созданы самые благоприятные условия для работы.

Основные вопросы, которые будут обсуждаться на конгрессе, соответствуют темам секционных заседаний, которые пройдут 12 и 13 сентября в Общественно-политическом центре Республики Марий Эл. Благодаря секционному принципу организации форума его участники смогут детально рассмотреть отдельные аспекты и проблемы финно-угорской литературы.

Как отметил председатель правления Союза писателей Республики Марий Эл Василий Крылов, в работе конгресса будут участвовать представители Союза писателей России и Международного сообщества писательских союзов, обозреватели «Литературной газеты» и журнала «Дружба народов».

На пресс-конференции журналисты имели возможность увидеть новые книги, выпущенные марийскими издательствами по заказу Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

Составленный из произведений молодых писателей литературный альманах «Эрвий», биобиблиографический справочник «Писатели Марий Эл», сборник афоризмов марийских писателей на двух языках — эти и многие другие издания будут презентованы участникам конгресса, что позволит ярко представить творческие достижения писателей Республики Марий Эл.

По завершении пресс-конференции журналистам, аккредитованным на X Международный конгресс финно-угорских писателей, были вручены печатные материалы, которые помогут им в освещении события. С полной программой конгресса можно ознакомиться на сайте Минкультуры Республики Марии Эл, где размещен специальный баннер с символом форума.

Источник: Министерство культуры Республики Марий Эл

Фото из газеты «Марий Эл», для увеличения кликните.

1 Comment

Filed under Новости

One response to “Журналистам рассказали о конгрессе финно-угорских писателей

  1. Tsikma

    Шӓлӓ. Вот ведь дожила марийская литература. Ее втиснули в Литературный альманах да по случаю такого СОЛИДНОГО и ЮБИЛЕЙНОГО конгресса выпустили библиографический справочник и сборник афоризмов! Это чудо и уму непостижимо! Могут ли такие сборнички доказать что марийская литература развивается гармонично?

    Хоть раз в 5 лет о марийской литературе хотелось бы услышать приятные новости. Например, такие: в честь Десятого Конгресса Финно-угорских писателей, Правительство Марий Эл выделило дополнительные средства на выпуск художественной литературы и выделило гранты на творческую работу писателям и переводчикам. В итоге, в 2008 выпушено 15 романов, 20 поэтических сборников, 25 детских книг. Выполненные со вкусом и дизайном марийские книги будут представлены на Международных Книжных Ярмарках в Москве и во Франкфурте. Увы, это только моя мечта. Но, как говорится мечтать не вредно.

    А в итоге, как видим, марийскую литературу представляют альманах, справочник и сборник афоризмов, которые позволят ОЧЕНЬ ЯРКО представить творческие достижения писателей Республики Марий Эл. Конечно, в тексте говорится и многих других изданиях. Только неизвестно когда они выпушены и какие они — эти издания. А так, красивый текст информации. Читаетсяя легко, но НАРОД-то знает, что в Марий Эл марийские книги выпускаются через пень-колоду.

Добавить комментарий