Поэт из Васильков

Станислав Тарасов

Станислав Тарасов

В селе Васильки Лихославльского района Тверской области живет и творит самобытный сельский поэт Станислав Васильевич Тарасов. Карел по национальности, он пишет стихи на русском и карельском языках.

Первый сборник стихотворений “Oma randa” (“Край родной”) был издан в 1999 году. Второй, под тем же названием, в начале нынешнего лета. Издание книг осуществлено на средства региональной национально-культурной автономии тверских карел.

Биография Станислава Тарасова мало чем отличается от судеб его сверстников. Родился в 1937 году в семье сельских учителей, служил в армии, участвовал в освоении целинных земель. Заочно окончил Сходненский пушно-меховой техникум и почти четверть века проработал охотоведом в Лихославльском районе. С женой Таисией Ивановной воспитали двоих сыновей, теперь заботятся о внучатах.

Живет Станислав Тарасов в рубленной еще дедом крестьянской избе, которая окнами смотрит на густой заповедный бор. Стоит она над речкой Медведицей, а внутри в старинных рамках портреты предков, в красном углу потемневшие от времени иконы.

Есть у Тарасовых в Лихославле благоустроенная квартира, но живет там Таисия Ивановна — помогает сыновьям воспитывать внуков. Сам Станислав Васильевич долго без лесного духа выдержать не может. Здесь он в своей стихии. Здесь он написал свои лучшие стихотворения. Поэтические образы постепенно копятся, а потом как бы выплескиваются из души.

Свои стихи поэт читает односельчанам, финским студентам-филологам, профессорам университетов Финляндии и Карелии, изучающим быт и культуру тверских карел. Может он их потешить озорной частушкой на карельском языке, аккомпанируя себе на мандолине, однако в большинстве стихотворений звучит горечь от вида непаханых, покрытых бурьяном полей, падения нравов в вековой деревне.

Частый гость Станислав Васильевич в школах, а к нему в Васильки нередко приезжают краеведы. Галина Попова, руководитель лихославльского клуба “Оптимист”, члены которого побывали в гостях у поэта, рассказывала: “Мы, русские люди, после его выступления полюбили карельский язык и до сих пор находимся под впечатлением встречи”.

В предисловии ко второму сборнику “Oma randa”, обращаясь к читателям, кандидат филологических наук П. Майданюк, в частности, пишет: “Отрадно убедиться в том, что не перевелись еще среди народа те, кто, несмотря на житейские неурядицы и суету повседневных забот, сохранил душевную чистоту и способность видеть красоту окружающего мира, ценить жизнь во всех ее проявлениях и говорить обо всем этом поэтическим языком. В наше прагматическое время мало найдется людей, кто может так просто и мудро сказать о смысле своей жизни, как это получилось у Станислава Тарасова:

Никогда я не жил ради денег —
Эту “ценность” понять
я не мог.
Мне ценнее березовый веник
Да распаренный банный полок.
Крался в ночь
к глухариному току,
Сумрак утра меня богатил.
Замирал, когда слышал сороку, —
Этот крик много тайн
приоткрыл.
Наслаждался зарей и закатом,
Пил бесплатно березовый сок…

Книга Станислава Васильевича была хорошо воспринята на прошедшем в июне нынешнего года конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске. Издать книгу было заветной мечтой Станислава Тарасова. Но мечтой не единственной. Очень ему хотелось построить заново в Васильках часовню святого великомученика Власия, разрушенную в 1960-е годы. И эта мечта тоже сбылась.

Благодаря хлопотам Станислава Васильевича администрация Лихославльского района помогла приобрести строительные материалы. Восстановлению помогали и односельчане, и жители окрестных деревень. Столичный художник, купивший в Васильках избу, написал икону и передал ее в дар часовне. Местные жители принесли из  своих домов и другие иконы.

На купол установили крест с прежней, порушенной часовни, который сельчане хранили все эти годы. Первая служба в восстановленной часовне состоялась в Рождество 2003 года. Теперь отец Афанасий из соседнего села проводит здесь службы регулярно.

Как это ни пафосно звучит, но Станислав Тарасов совершил свой духовный подвиг, и пусть ему наградой станет благодать в душе и новые стихи.

Богатство мне на стол
не валит,
Богат любовью и душой.
Что Бог пошлет — лежанка
сварит,
Лишь Богу был бы не чужой…

Галина КИСЕЛЕВА

Источник: Тверская газета

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “Поэт из Васильков

  1. Сергей

    Большой души человек был…К сожалению, совсем недавно он покинул этот мир, но осталась память сельчан, его стихи — это главное!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.