На курсах в Венгрии звучали доклады на марийском языке

С 18 по 29 августа в местечке Бадачоньтомай в Венгрии проходили курсы Летнего университета «Хунгарология», к озеру Балатон съехались 15 представителей Карелии, Коми, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Коми-Пермяцкого округа Пермского края и Ленинградской области.

На занятиях студенты прослушали вводный курс по изучению венгерского языка, познакомились с культурой и традициями Венгрии.

Лекции по социологии, истории, литературе Венгрии, положению проживающих в стране народностей, системе школьного образования и религии читали известные венгерские учёные, такие как Петер Домокош, Янош Пустаи, Пал Тамаш, Ференц Мучи и другие.

Участники и преподаватели обсудили проблемы современного финно-угроведения, двуязычия, сохранения языков и культур финно-угорских народов.

На последнем занятии каждый «студент» выступил с 15-минутным сообщением на родном языке. Прозвучали доклады на марийском, коми, коми-пермяцком, вепсском, карельском, удмуртском языках.

Особое внимание было уделено проблемам национального вещания, вопросам создания и популяризации интернет-порталов на национальных языках, которые позволят повысить престиж родных языков среди молодёжи.

Участницы из Коми и Карелии познакомили коллег с традиционными женскими костюмами.

Отметим, что данные курсы проводятся ежегодно кафедрой уральской филологии педагогического института Западно-венгерского университета (г. Сомбатхей, Венгрия).

Источник: Сус@нин

Для увеличения фотографии кликните по ней.

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий