Сообщение о восстановлении Эстонской ССР — провокация?

Распространенная рооссийскими СМИ «сенсационная» информация о том, что, якобы два хутора на Северо-Востоке Эстонии провозгласили себя Эстонской ССР, скорее всего, является либо шуткой, либо провокацией.

Распространенная рядом российских новостных сайтов и агентств информация появилась на Интернет-странице региональной организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти».

Решение о выходе из состава «буржуазной Эстонии» и восстановлении советской республики, как говорится в сообщении, принял хозяин одного из хуторов, крестьянин Андрес Тамм, к которому затем присоединилась хозяйка соседнего хутора Айне Саар.

«Не хотим больше жить в буржуазной Эстонии, где никому нет дела до простого человека, вырубают леса, свирепствуют безработица и коррупция, где все решает НАТО и американцы, и чествуют фашистское отребье. Мой дед был в антифашистском подполье, воевал с лесными братьями, и я  не могу согласиться с происходящим», — приводит слова Андреса Тамма сайт коммунистов.

«Мы – простые крестьяне — были против переноса памятника советскому солдату, но кто нас в Таллинне слушает? Там правят бал большие деньги и советники из Брюсселя. Что еще и особенно горько – деградировала наша национальная культура. Ведь эстонский кинематограф в советскую эпоху знал весь мир…А что сейчас? Кругом американцы и немцы, как- будто мы живем в колонии. И Евросоюз не обращает внимания на то, что у нас творится – парады фашистов, милитаризация страны…нет, моему хутору с Таллинном не по пути! Я хочу жить при социализме и в дружбе с Россией!», — добавляет Айне Саар.

Как сказано в сообщении, сейчас на Северо-Востоке Эстонии ведется сбор подписей под текстом договора о дружбе и взаимной помощи между Россией и ЭССР, который затем планируется передать в администрацию президента РФ.

Сайт утверждает, что жители хуторов сформировали свое советское правительство, в состав которого вошли и члены организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти», прибывшие в ЭССР, объявили об отказе от сотрудничества ЭССР с НАТО и восстановлении действия на территории республики Конституции СССР 1977 года, а также сформировали «народное ополчение», призванное защищать границу нового «государства» с остальной Эстонией, вдоль которой уже установлены пограничные столбы.

Старейшина приграничной с Россией волости Вайвара Вейкко Лухалайд сообщил Postimees.ee, что в его волости живет женщина с указанным в сообщении «Коммунистов Петербурга и Ленобласти» именем, но ей уже за 80 лет. Однофамилиц у нее в волости нет. По его мнению, такой выбор имени говорит о том, что речь, скорее всего, идет о провокации.

С представителями другой пограничной волости – Иллука, Postimees связаться не удалось.

Среди СМИ, распространивших информацию о восстеновлении ЭССР — lenta.ru, newsru.com, РИА Новости.

Источник: Postimees

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Сообщение о восстановлении Эстонской ССР — провокация?

  1. Ха-ха

    Ну ребята прикольнулись, молодцы! Ставлю 5+ за чувство юмора 🙂

  2. На плакате три ошибки, должно быть: Eesti nõukogude sotsialistlik vabariik. Писали плакат, явно, неэстонцы.

Добавить комментарий