Фестиваль народа сето: такого в России еще не было! (ВИДЕО)

В деревне Сигово Печорского района Псковской области открылся первый Международный этнокультурный фестиваль малочисленного народа сето «Сетомаа. Семейные встречи», на котором гостей праздника приветствовали председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов и вице-губернатор Псковской области Алексей Сапрыкин.

На фестиваль прибыли семьи  народности сето, проживающие в Печорском районе и на территории Эстонии, народные коллективы России и Эстонии.

В числе официальных гостей — Светлана Белорусова, руководитель финно-угорского культурного центра РФ, Сергей Габов,   член Международного консультативного комитета финно-угорских народов, Кайри Лейво, второй секретарь Посольства Эстонской республики в РФ по вопросам прессы, информации и культуры, Олег Митюшев, начальник отдела художественных промыслов и народного творчества финно-угорского культурно центра РФ, Виктор Антонов, депутат Псковской Государственной Думы РФ от Псковской области.

Светлана Белорусова, руководитель Финно-угорского культурного центра РФ, произнесла приветственные слова на родном языке республики Коми. Она напомнила, что коми и сето — родственные народы.

«Очень хотелось бы, чтобы на этот праздник съезжались люди из разных уголков России, ведь сето проживают и в Красноярском крае», — отметила Светлана Белорусова.

Хелью Александровна Маяк, возглавляющая печорскую общественную этнокультурную организацию народа сето, отметила, что этот фестиваль позволяет соединиться людям,  проживающим по обе стороны границы.

«Мы благодарим организаторов фестиваля, потому что  этот праздник позволил  нам объединиться», —   отметила Хелью Александровна.

Она также рассказала, что сегодня на территории Печорского района проживает около 300 человек народности сето, тогда как в 1995 году численность этой народности в Печорском районе превышала 1000 человек. Сегодня печорской организацией народности сето делается очень многое  для того, чтобы сохранить традиционную культуру и передавать ее молодому поколению. Хелью Маяк отметила, что в Эстонии проживает около 3-4 тысяч человек народности сето.

…В этот праздничный день, как и полагается, на Хелью была наряжена в сетоский костюм – черный сарафан, сшитый из хлопчатобумажной, льняной или шерстяной ткани, рубаху из отбеленного льна, на которой вышит национальный орнамент. По верх костюма повязан передник и пояс, на голове – полотенчатый головной убор и, конечно, главное богатство и признак обеспеченности – серебряные украшения, которые носят на шее сетоские женщины.

Чем больше украшений,  тем богаче их владелица.

— На мне сейчас примерно три килограмма серебра, — рассказала Хелью, указав, насколько увесисты украшения. – Они передаются из поколения в поколение по женской линии.

Еще до начала праздника гости и участники фестиваля познакомились и пообщались с Сильвером Хьюци – наместником сетоского Короля.

— Согласно легенде, Король сето спит, — сообщил любопытствующим Сильвер. – Для нашего народа – это своего рода игра, сказка, которая является особенностью народности сето. Каждый год в начале августа мы выбираем наместника короля путем народного голосования.

Алевтина Кунт и Зинаида Раут, прибывшие на фестиваль сето из Эстонии, рассказали, что когда ехали,   даже  представить себе не могли, что здесь будет организован такой прекрасный праздник. Гостьи продемонстрировали свои традиционные серебряные украшения.

— И это еще не все, остальное в сумках! —  заявила Зинаида Раут.

Кайри Лейво – второй секретарь Посольства Эстонской Республики в РФ по вопросам прессы, информации и культуры – рассказала, что на ней сегодня  надет сетоский костюм ее прабабушки, которому уже 150 лет!  Кайри Лейво рассказала, что он сшит из льна и даже красные вставки на рукавах прекрасно  сохранили свой цвет. Гостья сообщила, что на ней необычное украшение в стиле сето, специально изготовленное к фестивалю  ее дядей. Необычность  украшения в том, что на цепочке расположились несколько десятков монет разных стран мира.

Участники фестиваля отметили, что облачная и немного дождливая погода ни чуть их не смущает.  Представители народности сето счастливы, что у них есть возможность пообщаться друг с другом и продемонстрировать свои традиции.

Напомним, что организаторами  данного этнокультурного мероприятия выступили Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» и Некоммерческая организация «Фонд содействия общественным исследованиям «Руссо-Балт». Финансовую поддержку мероприятия оказало Министерство регионального развития Российской Федерации.

Видеосюжет Первого канала о фестивале:

Видеосюжет в виде файла .flv >>

Смотрите также фотографии ИЦ «Финноугория» >>

Setu festival meelitas kokku hulga Vene ajakirjanikke >>

Источник: СТЕРХ-МЕДИА

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий