Художники-этнофутуристы представили в Казани «Искусство света»

Вчера в Выставочном зале Союза художников Республики Татарстан состоялось открытие выставки «URMAN ARTE. Искусство света» участников Международного этнофутуристического фестиваля «URMAN ARTE».

Выставка явила собой результат творчества художников из Санкт-Петербурга, Казани, Турции, Башкортостана, Удмуртии, Республики Коми, Марий Эл и районов РТ. Все они на протяжении десяти дней создавали свои работы в деревне Кырлай.

Фестиваль «URMAN ARTE» стартовал 10 августа в деревне Кырлай Арского района. В проекте приняли участие художники, писатели, поэты, фотографы, музыканты и искусствоведы. Итогом фестиваля стала появившаяся в Кырлае коллекция картин, фотографий, стихов и других литературных творческих произведений, созданных в той атмосфере, в которой вырос Габдулла Тукай.

«Этот проект представляет для нас огромный интерес. Он сделан очень компактно. Представьте, что 10 дней назад не было этих произведений, холсты художников были пусты. Все было сделано именно в атмосфере Кырлая. Это очень важно», – говорит участник проекта, известный казанский художник Ильгизар Хасанов.

В рамках фестиваля предполагалось сопоставить такие понятия в искусстве, как творчество и сочинительство. Организаторы говорят, что стремились способствовать переходу участников к творчеству – состоянию, когда человек, художник превращается в особый инструмент и начинает работать запредельное.

На открытии выставки многие художники говорили, что место для создания их произведений – Кырлай, родина Габдуллы Тукая – было выбрано очень точно. Дело в том, что этническая культура служит основой, источником творчества художника, который дает старым традициям свои интерпретации, показывает свое видение обычаев и уклада жизни людей.

Во время пребывания в Кырлае художники, фотографы, музыканты и писатели провели творческие встречи с жителями прилегающих деревень и мастер-классы для детей.

В ходе фестиваля было создано около 200 уникальных работ. Увидеть их смогут жители Перми, Ижевска, Москвы, Таллинна, Стамбула и других городов.

Источник: ИА «Татар-информ»

Фото: ИА «Финноугория»

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.