Венгерские школьники приедут на Ямал

15 учащихся и преподавателей из Венгрии на Ямале будут знакомиться с традициями национальных культур народов Севера

Венгерские гости из общеобразовательной школы имени Папайи Йожефа города Надьигманд будут участвовать в международной профильной смене детского этнографического лагеря «Древнее родство».

Лагерь пройдет с 25 августа по 3 сентября в столице Ямала — Салехарде и Шурышкарском районе, сообщили пресс-службе губернатора ЯНАО.

Программа профильной смены предполагает экскурсии, мастер-классы, игровые программы, концертные выступления фольклорных коллективов. Венгерские дети посетят Усть-Войкарское городище, Дом-музей ‘Коми-изба’ в поселке Мужи, научатся работать с берестой и бисером, поучаствуют в игровой программе «Инициации: посвящение в культуру ханты», попробуют блюда национальной кухни. Кроме гостей из Венгрии в мероприятиях примут участие 20 учащихся Мужевской и Питлярской школ-интернатов.

Напомним, что в 2006 году в адрес губернатора Ямала Юрия Неёлова поступило обращение директора общеобразовательной школы и школы искусств им. Тиноди Лантоша Шебештена Кальвинистской церкви венгерского города Энинг с просьбой помочь в установлении дружеских связей со школами Ямала, где обучаются дети народа ханты.

Глава региона одобрил данную инициативу. Были выделены средства за счёт окружной целевой программы ‘Комплексная программа развития системы образования Ямало-Ненецкого автономного округа на 2006-2010 годы’ с целью развития детского международного сотрудничества, а также сохранения и развития национальной культуры финно-угорских народов. Таким образом, учащиеся школы Надьигманда и Питлярской школы получили возможность не только обмениваться письмами и фотографиями, но и встретиться на Ямальской земле.

Отметим, что большую поддержку и помощь двустороннему сотрудничеству в рамках культурного и межшкольного обмена оказывают департамент международных и межрегиональных связей Ямало-Ненецкого автономного округа и старший научный сотрудник окружного Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского Людмила Липатова, чья персональная фотовыставка «Где небо сходится с землей: ханты и ненцы в Ямальской тундре», прошедшая в нескольких городах Венгрии, и послужила началом дружеских связей между регионами. Европейско-Азиатские новости.

Источник: ИА «ЕАН»

1 Comment

Filed under Новости

One response to “Венгерские школьники приедут на Ямал

  1. listaluibloom

    hi!
    i have no idea what you`re writing about, because i don`t know this language , but the picture is super.

Добавить комментарий