MariUver

На горе Аламнер состоялся фестиваль раннесредневековой культуры

KAMWA

Костюмы древних коми. Фото: KAMWA

Фестиваль проходил в красивейшем месте Марийской республики – городище Аламнер, в честь которой и получил свое название. В период средневековья на этом месте находилось средневековое поселение, а сейчас там ежегодно проходят археологические раскопки.

Аламнер – название горы, бытующее у местного населения, что значит крепость на горе или на мысу. В планах министерства культуры – создание на базе Аламнера музея-заповедника. А пока предоставилась возможность провести там несколько дней и попытаться восстановить прошлое этого замечательного места.

Фестивали, которые проходят в духе “Живой Истории”, отличаются от многих других фестивалей исторической реконструкции тем, что их участники полностью отказываются от благ современной цивилизации и пользуются только теми предметами и вещами, чье существование и применение для реконструируемого этноса и периода времени доказано при помощи исторических источников, к которым относятся археология, изобразительные источники, а иногда и данные этнографии. Это означает очень серьезные ограничения в быте, еде и других сферах жизни. Тем не менее, нужно отметить, что получилось не выйти за рамки аутентичности во время фестиваля.

На фестивале приняли участие клубы исторической реконструкции из 12 городов России, в том числе и из Новочебоксарска. Участники клубов восстанавливают материальную культуру и быт народов Эпохи Викингов. Хотя важно отметить, что на фестивале были представлены не только викинги, но и славяне, мордва, древние марийцы – черемисы, тюрки, аланы и множество других народов. Такое культурное богатство позволяло участникам с интересом обмениваться информацией и опытом в исторической реконструкции.

Сам фестиваль состоял из двух направлений: это мирный лагерь и исторический поход. В поход устремились люди сильные духом и телом, которые не побоялись пройти 20 километров по сложной местности без использования современного снаряжения. Все препятствия участники преодолели с помощью аутентичного походного снаряжения.

Из похода участники возвращались в мирный лагерь, где все уже было обустроено согласно реалиям раннего средневековья. Но в мирном лагере во время похода было не до скуки, там проводились увлекательные семинары и мастер-классы по самым различным и важным вопросам, например: крашение одежды при помощи натуральных красителей, вязание одной иглой, плетение и ткачество, стеклоделие, гончарное искусство, войлоковаляние и многое другое. Но для участников похода некоторые семинары повторялись и на следующий день.

Кроме учебы были организованы разные средневековые игры, в которых каждый мог принять участие и проявить свою ловкость, находчивость и силу.

Важным для участников стал туристический день, когда посмотреть на происходящее были приглашены люди из ближайших городов. Это был очень насыщенный день: проводились турниры, в том числе и конный, бугурты – боевые столкновения участников при помощи средневекового оружия, разные мастера показывали свое ремесло и объясняли желающим как изготавливать вещи по аутентичным технологиям.

Кроме этого многие участники привезли с собой вещи на продажу и организовали небольшую ярмарку, а для туристов работали и средневековые аттракционы, такие как стрельба из лука, метание сулиц и другие, в которых все могли почувствовать себя в эпохе раннего средневековья, как у себя дома.

Но фестиваль, как и все хорошие вещи, закончился, но надеемся, что у всех участников и посетителей остались приятные впечатления и воспоминания. Самым важным, конечно, было общение, обмен опытом. Будем очень надеяться, что проведение этого фестиваля станет хорошей традицией на долгие годы.

Источник: Чебоксары Онлайн

Exit mobile version