В минувшую пятницу в Республиканском музее изобразительных искусств открылась персональная выставка талантливого марийского живописца Николая Алманова.
В экспозиции представлено более 50 живописных работ из коллекции художника и фондов Республиканского музея изобразительных искусств. Большинство из них создано Николаем Алмановым за последние пять лет.
Самобытный художник Николай Петрович Алманов родился в 1953 году в селе Запольные Пертнуры Горномарийского района Республики Марий Эл. Окончив девять классов сельской школы, он начал посещать Козьмодемьянскую художественную школу. В 1984 году окончил Йошкар-Олинское художественное училище.
Николай Алманов не следует классическим канонам и традициям. Его творчество можно причислить к так называемой примитивной или наивной живописи. Полотна Николая Алманова – бесхитростные и понятные, будто нарисованные младенческой рукой, созданные из жизненных воспоминаний. В своих работах он открыт и искренен. Его тема – бытовые картинки из жизни современной марийской деревни с ее особым колоритом, подкупающие зрителя своей достоверностью.
Николай Алманов принимал участие во многих художественных выставках – в Йошкар-Оле, Козьмодемьянске, Москве, Киеве, Сыктывкаре и других городах. Его картины можно встретить в государственных музеях и частных коллекциях. За плечами художника несколько персональных выставок, в том числе и за рубежом. Бытовые картинки из жизни марийской деревни заинтересовали финских искусствоведов, и в 1997 году в городе Тампере была организована персональная выставка художника, получившая живой и положительный отклик зрителей.
Герои Николая Алманова – люди, живущие рядом с нами, земляки-пертнурцы, чьи горести и радости – это горести и радости самого автора. Художник сочетает в своем творчестве приемы народного примитива с необычайной наблюдательностью, благодаря чему ему удается создать особый мир. В картинах художника как в зеркале отразилась его нелегкая судьба.
Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл
Источник: Официальный сервер Правительства Республики Марий Эл
Shala. Hudozhestvennyj stilj Nikolaja Almanova, o kotorom pishetsja v statje, imeet svoe nazvanie. Nikolaj ne naivnyj hudozhnik, a hudozhnik-naivist. Naivizm ochenj dazhe shiroko rasprostranen v zapadnoevropejskom iskusstve.
Shala. Zabyl upomjanutj, chto knizhnoje izdateljstvo “Sarta”v avguste sego goda vypustilo otkrytku gospodina Almanova, gde on izobrazil polet NLO nad gornomarijskoj dervnej. Ochenj interesnaja i jumoristicheskaja rabota.
Mne kazhetsja u Nikolaja Almanova ochenj interesnyj jumor, no, k sozhaleniju avtor Oficialjnoj statji vidit v nih toljko “goresti i radosti”.
Shälä! A tyj mylam iktazh kartinyzhyn süretshym kolten ot kert. Internetyshte kychal’ym – tidym vel muym.