С этой железнодорожной станции, расположенной в глубинке республики, до сих пор не может отправиться поезд. Сначала важному событию для села Вятское Советского района в 1917 году помешала революция. Потом – о станции забыли. Но заброшенное здание несостоявшегося вокзала до сих пор сохранилось в селе и уже успело отпраздновать свое столетие. О судьбе исторического памятника нашей республики узнавала съемочная группа ТК 12 Регион.
Столетие этого исторического памятника в селе никто не праздновал. Жители села Вятское Советского района не знают ни дня, ни даже года постройки здания, да и вообще уже никто не помнит, как оно здесь появилось. Да что жители, даже историки на этот вопрос затрудняются ответить.
В истории появления этого здания на земле марийской и его предназначения – много загадок. Одна из легенд, бытующих в нынешнее время, такая – здание строилось как железнодорожный вокзал. Будто бы местные купцы хотели построить в селе железную дорогу, чтобы соединить Киров с Казанью. Глава села Вятское Андрей Куршаков уже много лет интересуется историей местной достопримечательности, из архивных документов удалось выяснить, что затея с вокзалом принадлежит семье Суслопаровых, некогда здесь проживавших.
Андрей Куршаков, историк. “Семья Суслопаровых – одна линия здесь вятская, другая из Казани. Вот они, видимо, вдвоем и решили построить, потому что значительные финансовые средства вложили именно с казанской стороны. А Егор Иванович Суслопаров был председателем местного колхоза в свое время. Он достаточно много сил вложил в то, чтобы село вятское развивалось”.
Идея с железной дорогой, которая позволила бы сбывать продукцию села в другие регионы страны, в жизнь так и не воплотилась. В 1917 в России началась революция. Но здание пустым не осталось – одно время здесь располагались библиотека, правление колхоза и сельсовет. В годы Великой Отечественной сюда переехали ценности марийского краеведческого музея. Потом – детский дом, после – профучилище, которое просуществовало здесь до 84 года.
Вот уже более 20 лет здесь нет никого. Лишь изредка сюда заглядывают случайные прохожие в поисках легендарных сокровищ. В селе говорят, что состоятельные Суслопаровы прятали в доме свое богатство. Правда, до сих пор ничего кроме замурованной стены в обвалившемся подвале там никто и не нашел.
Ну а работники культуры Советского района с горечью наблюдают, как время и погода убивают памятник истории. Говорят, что если бы помогла республика, они основали бы здесь музей села Вятское – лучшего места для сохранения истории одного из самых старых сел в районе не найти.
Валентина Щербакова, начальник отдела культуры Советского района. “Это уникальное историческое здание, которое нужно конечно же сохранить. Не так-то много подобных памятников в нашей республике, а тем более в нашем районе – это единственное здание такого плана. Нужно развить туристическое движение в нашем районе. И одним из самых ярких, самых значимых было бы это здание”.
Некоторые коренные жители села связывают судьбу вятского вокзала со своей личной судьбой. Галина Емельяновна, к примеру, более 20 лет проработала в этом здании, где тогда находился детский дом. А Геннадий Павлович утверждает, что лично видел еще мальчишкой табличку на здании, которая гласила – ЖД Вокзал. Они считают, что если памятник удастся сохранить, значит и о них будут помнить. Им уже под 80, для них – это важно.
Геннадий Бастраков, житель с. Вятское. “Конечно важно! Оно же будет стоять еще сотни лет, потому что подвальное помещение там очень большое, сам фундамент там заложен на века”.
В министерстве культуры республики, где наслышаны об уникальном историческом памятнике, словно услышали просьбы селян – вятский вокзал хотят включить в программу “Культурное наследие” и отреставрировать в ближайшие годы.
Источник: Медиакратия