Пятый день около Национальной галереи в Сыктывкаре непривычно шумно. Вместо сонной тишины, в которой обычно почивает «Сад скульптур», здесь суета и гам.
Но стоит обойти здание галереи и становится понятно — тут творят мастера. Всю рабочую площадку плотно окутывают столбы пыли, а около каменных глыб суетятся люди в масках, рабочих костюмах и наушниках.
В воскресенье на территории национальной галереи открылся II Международный скульптурный симпозиум «Финно-угорский мир. Знак рода». Мастера из республики Коми, Удмуртии, Мордовии и Эстонии приехали в Сыктывкар,чтоб показать все свое мастерство. Пробудут они в гостях у столицы до 24 августа.
Корреспондент «КП» к скульпторам попала в аккурат в обеденное время. Большинство недоделанных творений стояли без хозяев, и лишь у одного камня вовсю шла работа. Вокруг него электроинструментами орудовал тучный мужчина. И как корреспондент «КП» не пыталась привлечь его внимание, все было бесполезно. Мастер оказался настолько увлечен работой, что внешних «раздражителей» типа журналистов просто не замечал.
Зато у другого изваяния мы заметили доцента факультета искусств СГУ Владимира Рохина. 70 — летний скульптор стоял у своего «детища» и внимательно осматривал его. Что и говорить, «скульптура» привлекала внимание. Собственно состояла она из огромного камня, который насквозь пронзала длинная железная стрела. Оказалось, замысел у творения глубокий.
— Это мой протест против войны, — поведал Владимир Афанасьевич, — Моя стрела — символ всякого оружия. Если бы оно также застряло в камне, то на земле прекратилось бы кровопролитие. И вообще, стрела — это древний символ, который присутствует повсюду вокруг нас. В первобытные времена народ охотился с помощью стрел. А сейчас этот символ можно увидеть и на дорогах, и на экранах компьютеров.
Скульптура мастера Рохина практически готова, осталось лишь отшлифовать и почистить известняк. А вот у некоторых мастеров работа только начинается. До 24 августа им предстоит завершить труды над своим детищем. А после жюри выберут самую лучшую скульптуру и наградят ее автора. Сами творения украсят «Сад скульптур» национальной галереи, а некоторые можно будет увидеть и на улицах Сыктывкара.
Посмотреть на их необычные творения можно в Национальной галерее [фотогалерея]
Галина КУБИК
Источник: Комсомольская правда
Это я так понимаю российская стрела, вонзенная в грузинский камень?
Да, нет. Это больше напоминает американский проект «Грузия», когда не помогло столько оружие из-за океана и теперь, против всякой логики, американские планы так тупо выглядят в Грузии. А ещё, абсолютно беспроигрышной была бы композиция — не в камне стрела, а застрявшая стрела в красном галстуке, который так любит грызть тронутый головой Мишико Саакашвили. Хорошо, что «некоторые» не носят галстуки, а довольствуются бабочкой — зубами не достать.