Пермские власти хотят закрыть татарскую школу, жители — против

В Березовском районе Пермского края, в татарской деревне Батерики жители отказались принимать решения властей о реорганизации местной школы.

Последняя находится в деревянном здании, и по мнению местных властей условия не отвечают ни одним требованиям надзорных органов. Но часть родителей желает учить своих детей именно здесь, сообщает Пермская ГТРК.

Как писала газета «Республика Татарстан», весной жители деревни обратились в в исполком Всемирного конгресса татар в Казани.  В письме, которое батериковцы направили в Казань, речь о том, что пермские власти собираются закрыть ныне существующую школу. Не будет школы — не будет и деревни, считают авторы послания. Исчезнут народные традиции, а обучение в русской школе приведет к ассимиляции подрастающего поколения.

Мало того, как сообщили родители и педагоги, министр образования Пермского края до выборов пообещал достроить новое здание и сохранить основную школу, а вот после выборов взял свои слова обратно.

С первого сентября школа закрыта. Ученикам предложено перейти в учебные заведения соседних деревень и сел, продолжает Пермская ГТРК.

От деревни Батерики до деревни Перебор — 20 минут езды, всего около 10 километров. По этой дороге уже ходит регулярно школьный автобус, собирает детей с окрестных деревень. С 1 сентября к ним должны присоединиться и школьники Батириков, с 4 по 8 классы, остальные поедут в Березовку. По крайней мере, так предложено родителям.

Директор местной школы Валентина Тетюева рассказывает: первый рейс школьного автобуса — после четырех уроков, в 12-30. Всего в день школьный автобус делает несколько рейсов. Ребенок может идти на дополнительные факультативы, и его все равно вовремя увезут домой.

Система выстроена годами, но не всем жителям Батериков пришлась по сердцу. Замзилия Климовских перевела детей в переборскую школу еще весной. Но половина односельчан ее точку зрения не поддерживает. Даже учителя батериковской школы, говорит они, агитировали родителей бастовать — 1 сентября не отправлять детей в Перебор.

Десятилетиями жители Батериков привыкли жить компактно. 90 процентов деревни – татары. И родную школу, не смотря на все недостатки, они уважали. Но лицензии ей не получить никогда. Не поможет никакой капитальный ремонт. Строительство нового здания заморозили в 2003 году. Если это будет школа, то в ней некого будет учить. В деревне 60 школьников, и с каждым годом их становится не больше, а меньше. Такова статистика. Ее до жителей Батериков пытаются довести Березовские чиновники.

В Батерики уже несколько раз приезжали министры, депутаты и даже уполномоченный по правам ребенка. Последний признал, что реорганизация проведена в соответствии с законом. То есть по крайней необходимости и при участии родителей. И если кто-то из школьников Батериков 1 сентября за парту не сядет – это останется на совести их родителей, пишет Пермская ГТРК.

Напомним, что точно по той же причине власти Пермского края собираются закрывать единственную в крае марийскую национальную школу в деревне Васькино Суксунского района.

Видеосюжет Пермской ГТРК (.asf) >>

Источники: Пермская ГТРК, газета «Республика Татарстан»

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий