«Опасная» финская писательница все-таки поедет в Петербург

Postimees

Софи Оксанен. Фото: Postimees

Генконсул Финляндии в Петербурге сообщил, что писательница с эстонскими корнями Софи Оксанен будет желанным гостем на финско-российском вечере поэзии, который пройдет в декабре, хотя еще на прошлой неделе она считалась нежелательной персоной.

Helsingin Sanomat написала сегодня, что за допуском на мероприятие писательницы, остро критиковавшей советский строй, стоит письмо в Генконсульство министра иностранных дел Александера Стубба.

«Разумеется, мы сделаем так, как желает министр», — сказал на это Генконсул Олли Перхеэнтупа. Он добавил, что далее переговоры будут вестись с финским PEN-клубом, защищающим писательскую свободу слова, который организует вечер поэзии в сотрудничестве с дипломатическим представительством.

Оксанен пока не получила официального приглашения, однако она подтвердила свою готовность поехать в Россию. Она обрадовалась поддержке министра иностранных дел, хотя инцидент по ее мнению вызывает озабоченность. «Конечно, досадно, что чиновники занимаются предварительной цензурой», — констатировала Оксанен.

На прошлой неделе в Финляндии разразился скандал, когда эта же газета написала, что Генконсульство не хочет пускать Оксанен на вечер поэзии. По оценке многих, за инцидентом стояли политические соображения. Хотя Генконсульство опровергло подобные обвинения, однако затем в вопрос вмешался Стубб лично.

Перхеэнтупа отказался комментировать высказывания министра иностранных дел, однако сослался на то, что в ходе подготовки взгляды чиновников и министра не всегда совпадают, и обычно мнение последнего оказывается решающим.

Последний роман Оксанен «Очищение» критически рассматривает советскую оккупацию в Эстонии.

Источник: Postimees

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий