В Сыктывкаре отметили День коренных народов мира

Владимир Тимин раскурил «трубку мира»

Международный день коренных народов мира, который празднуется 9 августа, в Сыктывкаре отметили презентацией финно-угорского альманаха и фотовыставки.

Как заявил 8 августа на празднике в федеральном Финно-угорском культурном центре председатель межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Сергей Габов, этот день имеет большое значение для привлечения внимания органов власти и общественности к необходимости усиления защиты прав коренных народов мира.

«Когда цивилизация наступает все больше, человек все интенсивнее использует природу в своих целях, это может привести к опасным последствиям. На нашем Севере живут коренные малочисленные народы, которым не нужны нефть, газ и уголь — они и так живут полноценной счастливой жизнью. Может быть, когда-то исчезнет и коми народ. Но я считаю, как коми человек, что человечеству без коми народа не выжить», — подчеркнул С.Габов.

Как сообщила в ходе презентации сотрудник центра Ольга Худяева, ко Дню коренных народов мира сыктывкарское издательство «Кола» выпустило альманах поэтических и прозаических произведений финно-угорских авторов на коми, коми-пермяцком, венгерском, вепсском, карельском, марийском, удмуртском, финском и эстонском языках. Автором-составителем альманаха стала председатель Союза писателей Коми Елена Козлова.

Как рассказала директор центра Светлана Белорусова, идея выпуска альманаха родилась в 2006 году в Сыктывкаре во время проведения семинара молодых финно-угорских авторов в рамках литературного университета. Длительное время заняла работа по сбору и переводу произведений авторов, пишущих на разных языках, на языки родственных финно-угорских народов. «Выпущено всего 500 экземпляров — это, конечно, очень мало. Будем доиздавать альманах по мере поступления денег. Сам проект — долгосрочный. Так, в будущем году мы снова проведем семинар финно-угорских литературных проектов», — сообщила она.

По словам заместителя председателя Союза писателей Коми Владимира Тимина, большая роль в подготовке переводов текстов принадлежит эстонскому писателю Арво Валтону. «Он делает великое дело, выводит коми народ на мировую арену», — отметил он. — А книга в сентябре этого года книга поедет на X конгресс финно-угорских писателей».

Кроме альманаха гостям была представлена фотовыставка «Культура и быт финно-угорских народов». Впервые она была организована в начале июля в селе Ижме во время второго творческого семинара финно-угорских фотожурналистов. Выставка знакомит с традициями и современностью Коми, Удмуртии, Марий Эл, Мордовии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Эстонии.

*** День коренных народов мира учрежден постановлением Генеральной Ассамблеи ООН в 1994 году. Тогда же ООН приняла решение о проведении Международного десятилетия коренных народов мира (1994-2004 годы), по завершении которого было объявлено о проведении второго десятилетия коренных народов мира.

Источник: Коми Онлайн

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий