Народы Идель-Урала объединились

2 августа в Казани произошло знаменательное историческое событие – под эгидой Всемирного Конгресса Татар был создан Координационный Совет Народов Идель-Урала.

В него вошли руководители Конгрессов и Ассоциаций удмурского, башкирского, чувашского, марийского и татарских народов. В заседании также принимали участие представители национальных и общественных организаций. Этот Координационнй Совет был создан как ответ на притеснение национальных прав нерусских народов России, на запрет получения образования на родном языке, с целью защиты прав этих народов.

“Исходя из общих интересов коренных народов Поволжья и Урала в сохранении своей уникальной этнокультурной идентичности, в отстаивании международно-признанных прав человека на родной язык, национальную систему образования, в противостоянии опасным тенденциям ассимиляции и нивелирования национальных особенностей, укрепления единства и сотрудничества между народами РФ, представители выше перечисленных организаций заявляют о создании Координационного Совета народов Поволжья и Урала (КСНПУ) в целях проведения согласованной линии по достижению заявленных целей”, — говорится в документе, подписанном руководителями организаций.

Координационный Совет Народов Идель-Урала поставил перед собой следующие задачи:

— Выработка общей повестки дня.
— Содействие государственным органам власти в выработке оптимальной национальной политики РФ с учетом интересов всех народов страны.
— Мониторинг соблюдения прав народов РФ в сфере родного языка, образования, культуры и т.д.
— Проведение совместных акций и меропрятий разного характера в достижении заявленных целей.
-Обмен опытом и информацией.

В данный Совет будут входить по одному представителю от каждого народа Поволжья и Урала согласно достигнутым договоренностям. Возглавлять Совет будет координатор, ежегодно сменяемый по принципу ротации. Совет будет работать на постоянной основе, и собираться не реже одного раза в полгода.

Был также подписан “Протокол о Намерениях”:

Президент Всеудмуртской Ассоциации “Удмурт кенеш” – В.К.Тубылов,
Председатель Исполкома Всемирного курултая башкир – Р.Т.Азнабаев,
Председатель Ассоциации финно-угорских народов РФ – М.В.Мосин,
Президент Чувашского национального конгресса – Г.Н.Архипов,
Заместитель Председателя Всемарийского Совета — В.П.Воронцов,
Председатель Исполкома Всемирного конгресса татар — Р.З.Закиров.

Руководителем Координационного Совета Народов Идель-Урал был избран председатель исполкома Всемирного Конгресса Татар Ринат Зиннурович Закиров. В тот же день Координационный Совет принял Заявление “Сохраним Самобытность Народов!” В этом Заявлении говорится о нарушении принципов равенства наций и федерализма в России, о несоблюдении национальных прав, об отсутствии объективной национальной политики. “Однако в последние годы наблюдается откат от принципов федерализма, равноправия народов, соблюдения их национальных прав”, — говорится в Заявлении. — Все это свидетельствует об отсутствии взвешенной и справедливой национальной политики, отвечающей интересам многочисленных народов Российской Федерации, культурному и цивилизационному многообразию страны.”

Координационный Совет Народов Идель-Урала выступил с осуждением изъятия регионального компонента из российского закона об образовании и призвал каждый народ к восстановлению своей национальной системы образования. “В настоящее время общественность вовлечена в дискуссию вокруг так называемого национально-регионального компонента стандартов образования и их унификации, — говорится в Заявлении. — На наш взгляд, здесь происходит подмена понятий. В федеративном государстве речь должна идти только о полноценной системе национального образования каждого народа на родном языке.”

Руководители национальных организаций народов Идель-Урала также выразили озабоченность в связи с ликвидацией со стороны федеральных властей национальных структур; с угрозой ассимиляции малых народов России и попыткой создания унитарного, безнационального общества. “Ликвидация этих структур свидетельствует о том, что современное руководство страны взяло курс на ускоренную ассимиляцию народов Российской Федерации и создание унифицированной безнациональной общности, что не может не вызвать у нас обоснованной тревоги.”

Представители народов Идель-Урала, обеспокоенные бесправным положением нерусских народов России, а также угрозой исчезновения их языка, национального образования и культуры, заявили, что будут вынуждены обращаться в международные организации за помощью: “Мы, представители коренных народов Поволжья и Урала, обращаемся к широкой российской и международной общественности с просьбой разделить нашу озабоченность и поддержать наше стремление сохранить национальную идентичность, родной язык, систему образования, самобытную культуру, традиций и обычаи предков. Мы вынуждены апеллировать к международной общественности, поскольку наши многократные обращения во властные структуры Российской Федерации не возымели должной реакции.”

Обращение подписали: от имени удмуртского народа В.К. Тубылов, от имени башкирского народа Р.Т. Азнабаев, от имени фин-угорских народов России М.В. Мосин, от имени чувашского народв Г.Н. Архипов, от имени марийского народа В.П. Воронцов, от имени татарского народа Р.З. Закиров.

Таким образом, народы Идель-Урала объединились для защиты своих национальных прав. Известно, что Соединенные Штаты Америки давно уже включили коренные народы Идель-Урала в список порабощенных народов. Нерусские народы Россиийской Федерации, утратившие свои родные языки, школы, национальную культуру и историю вынуждены звать на помощь международное сообщество. Так как России не нужны ни сами эти народы, ни их языки. Современная история прямое докозательство этому. Народы Идель-Урала, стоящие на грани исчезновения, вышли на арену борьбы зв свои национальные права, и ждут помощи от международного сообщества.

Фаузия Байрамова
Писатель, кандидат исторических наук,
Председатель Татарской Партии Национальной Независимости “Иттифак”,
Член Исполкома Всемирного Конгресса Татар

СОХРАНИМ САМОБЫТНОСТЬ НАРОДОВ!

Заявление Координационного Совета
руководителей национальных конгрессов и ассоциаций
народов Поволжья и Урала

г.Казань 02 августа 2008 г.

Крушение тоталитаризма в Советском Союзе и в странах Восточной Европы открыло путь демократическим преобразованиям в общественно-политической и социально-экономической жизни, национальному возрождению многих народов, в том числе и в Российской Федерации. В условиях демократии и открытого общества новой России 90-х годов XX столетия наши народы достигли определенных успехов в сфере родного языка, национальной школы, развития культуры, сохранению традиций и обычаев предков. В те годы национальная политика федеративного государства провозглашалась одним из приоритетов страны.

Однако в последние годы наблюдается откат от принципов федерализма, равноправия народов, соблюдения их национальных прав. Все это свидетельствует об отсутствии взвешенной национальной политики, отвечающей интересам многочисленных народов Российской Федерации, культурному и цивилизационному многообразию страны.

Несмотря на то, что Конституция страны гласит: «Российская Федерация гарантирует всем народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития», в последнее время в сфере образования практикуется законодательство, нарушающее нормы Конституции РФ и международного права. В настоящее время общественность вовлечена в дискуссию вокруг так называемого национально-регионального компонента стандартов образования и их унификации. На наш взгляд, здесь происходит подмена понятий. В федеративном государстве речь должна идти только о полноценной системе национального образования каждого народа на родном языке.

До недавнего времени в структуре Министерства образования и науки РФ существовал отдел и даже специальный научно-исследовательский институт, занимавшийся проблемами национальной школы. В годы становления российской демократии в стране существовало и Министерство по делам национальностей и региональной политике. Ликвидация этих структур свидетельствует о том, что современное руководство страны взяло курс на ускоренную ассимиляцию народов Российской Федерации и создание унифицированной безнациональной общности, что не может не вызвать у нас обоснованной тревоги.

Мы, представители коренных народов Поволжья и Урала, обращаемся к широкой российской и международной общественности с просьбой разделить нашу озабоченность и поддержать наше стремление сохранить национальную идентичность, родной язык, систему образования, самобытную культуру, традиции и обычаи предков. Мы вынуждены апеллировать к международной общественности, поскольку наши многократные обращения во властные структуры Российской Федерации не возымели должной реакции.

Сохраним культурное и цивилизованное многообразие народов Российской Федерации! Только на этом пути мы видим прогрессивное развитие и процветание нашей родины!

Источник: tatarlar.ru

5 комментариев

Filed under Статьи

5 responses to “Народы Идель-Урала объединились

  1. Идрисов Рустам

    Заявление для прессы, «Демократия крепчает»

    Вот уже несколько лет, как идет наезд на татарскую общественность, в 2007 году завели уголовное дело на Рафиса Кашапова по ст.282, часть 2., только за то, что посмел выступить в защиту рожениц татарок- мусульман и их малышей, которых в роддоме в Набережные Челны крестил, окроплял водой поп. А, Кашапов оказался крайним. По справедливости, нужно было к суду привлекать попа, который ходил и размахивал метлой, или еще чем, брызгая людей водой, которые его об этом не просили. Насилие это или не насилие, над роженицами? Мы считаем, насилием, также посчитал и Р. Кашапов, но у властей, видимо свой взгляд на это явление, который не совпадает его взглядом татарской общественности. Кто в этом виноват, татарская общественность, которая возмутилась? Или власти, которые встали в защиту попа, который и спровоцировал этот конфликт?
    Второе, Госдума в ноябре 2007 года принимает ФЗ № 309, который вступает в силу с 1 сентября 2009 года, который запрещает изучать татарский язык в общеобразовательных учебных заведениях. Татары возмутились и вспомнили Декларацию о Суверенитете 1990 года, по которой РТ объявляется независимым государством, собрали Сессию Милли Меджлиса в декабре 2008 года, и решили восстановить Декларацию о независимости и заодно создали Правительство в изгнание. Теперь власти начали преследование, завели уголовное дело на ММ № 19651 и по этому делу начали выискивать всех татар, которые выступали когда-то за суверенитет РТ, некоторые и сейчас поддерживают Постановление ММ, поскольку не видят для себя иной перспективы, чтобы сохранить свой язык и национальную идентичность. Так кто виноват в сложившейся ситуации; татарская общественность, которая выступает за сохранение своего языка, или власти РФ, провоцирующие татар встать на защиту своих национальных корней?
    Вот волна антитатарских репрессий докатилось и до Москвы. В 16 апреля 2009 г . произвели обыски в квартирах у председателя НДП «Ватан», Мохаммята Миначева и члена ЦКС НДП «Ватан» Аскера Бикбаева, забрали у них компьютеры, дискеты и еще различные бумаги. Написали жалобу на имя Генерального Прокурора РФ, г-на Чайка Ю.Я., через месяц получили отписку, что наша жалоба переправлена Прокуратуре РТ.
    Сегодня, 26 мая в 17 часов явились домой к Аскеру Бикбаеву с постановлением следователя Галимуллина из г. Наб. Челны, привезти А. Бикбаева на допрос в качестве свидетеля к следователю Р.Галимуллину в г. Наб. Челны. А. Бикбаева, двое работники спецслужб, Зайнулов Р.И. и Асфандияров Р.Н. насильственно, с угрозами, забрали из дома и повезли на вокзал. А ведь его хотят допросить в качестве свидетеля, и так сурово поступают с ним, прямо как с преступником. Непонятно…
    Во-первых, о каком свидетельстве идет речь, если по делу ММ, то А. Бикбаев не принимал участия на Сессии ММ, и членом этой организации не является, также и я, Мохаммят Миначев, не участвовал в работе этой Сессии, также не член ММ, хотя быть членом ММ-это почетная обязанность каждого татарина.
    Да, «демократия» крепчает, с каждым арестованным татарином!
    Действия властей однозначно оцениваем, как наезд на НДП «Ватан», на его руководство в лице председателя и активиста члена ЦКС НДП «Ватан», Аскера Бикбаева.
    Руки прочь от А. Бикбаева, прекратить преследование членов ММ татарского народа и НДП «Ватан»!
    М. Миначев, председатель НДП «Ватан»
    26 мая 2009 г .

  2. Мамич Бердей

    Сай паша!!! Коренным народам Поволжья и Урала давно пора объединятся и отстаивать свои права вместе! Очень надеюсь, что эта инициатива не окажется очередным проектом Кремля и не затухнет.
    Удивляет только почему нет подписей представителей эрзя и мокши. За них за всех Мосин что ли подписался?
    Также удивляет вот этот отрывок статьи:
    «Обращение подписали: от имени удмуртского народа В.К. Тубылов, от имени башкирского народа Р.Т. Азнабаев, от имени фин-угорских народов России М.В. Мосин, от имени чувашского народв Г.Н. Архипов, от имени марийского народа В.П. Воронцов, от имени татарского народа Р.З. Закиров.»
    По мнению автора удумурты и марийцы уже не финно-угры? Можно было и поточнее написать.

  3. Татарин

    что за чушь ?! идель урал, полный бред что общего у марийце чувашей или мордвы, а башкиры с татарами не могут ужиться. а как насчет 3/4 татар которые жиут не в татарстане? ну отделится татарстан что изменится?? вся промышленность принадлежит татарской элите, вся продукция которую производит РТ ориентирована на остальную россию , нефть из республики качается тоже через россию, представляете как будут подняты цены на транзит и как еще больше наживутся олигархи а народ будет еще беднее. я татарин не знаю ни одного татарина за независисмость татарстана. мало того начнется исход русского населения из татарстана, усилятся всякие тупые фашисты в россии которые буду кричать татары в татарстан, такое начнется, такое начнется что врагу не пожелаешь. а многие татары не в республике татарстан живут намного лучше чем русские.

    • Alien

      Вижу хоть одного трезвомыслящего человека на этой странице. Тем более, худой мир лучше доброй ссоры. А баранов-сепаратистов вместе с Байрамовой необходимо изолировать от общества, вместе с Новодворской и русскими нацистами. И не исполнять заветы четверть-еврея Гитлера, и Аллена Даллеса. А назло всему «цивилизованному» миру остаться единым государством.

  4. Булгар

    Ваши комментарии это слова русских, народ гибнет во лжи, многие татары уже не знают свой родной язык не говоря об истории а вы сравниваете богатых татар в Москве

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.