Мариец будет представлять Удмуртию

Сад скульптуры

Республику Удмуртия на форуме финно-угорских скульпторов в Сыктывкаре будут представлять два человека, один из которых мариец.

Скульпторы из финно-угорских регионов России соберутся на международный симпозиум в Сыктывкаре. Об этом «КомиОнлайну» сообщили в Национальной галерее Коми.

Как сообщила куратор проекта Ольга Орлова, в симпозиуме примут участие два скульптора из Удмуртии, причем один из них — Борис Козлов — мариец, живущий в Ижевске.

Еще один скульптор приедет из Мордовии. Участниками станут также признанные сыктывкарские мастера Анатолий Неверов и Владимир Рохин.

Приглашенный из Эстонии скульптор Верго Верник не смог приехать из-за трудностей с оформлением документов. «Он очень заинтересовался нашим проектом и обязательно приедет в Сыктывкар на следующий год», — отметила О.Орлова.

Работа участников II международного симпозиума «Финно-угорский мир. Знак рода» пройдет с 8 по 24 августа на территории галереи. Мастерские участников уже получили материал для творчества — глыбы доломита из карьера в Усть-Куломском районе.

Встреча проводится в рамках программы музея «Сад скульптуры», принятой в 2000 году. Экспозиция на открытом воздухе была развернута в саду галереи еще в начале 1990-х годов. В 2002 году прошел первый международный пленэр «Финно-угорский мир. Природа и этнос», созданные во время него скульптуры остались в саду.

«Мы планируем проводить такие симпозиумы регулярно, а создаваемые их участниками скульптуры впоследствии смогут украсить Сыктывкар, ведь нашему городу не хватает памятников и скульптур», — пояснила О.Орлова.

По ее словам, тема мероприятия приурочена к Году семьи. Название симпозиума — «Знак рода», по-коми это звучит как «рöдвуж пас». Коми пасы были знаками родовой, семейной собственности, их ставили на личных вещах и вещах, принадлежащих семье.

«У всех у нас есть корни в культуре народов, от которых мы происходим. На этом симпозиуме скульпторы будут творить из камня то, что передает древние смыслы и показывает связь с народом, далекими предками», — пояснила О.Орлова. — Просто перенести в скульптуру что-то этнографическое не будет решением задачи. Творцы должны сами уловить нечто, идущее от корней этноса».

По ее словам, симпозиум изначально планировался в «камерном» формате. «На пленэр 2002 года мы помимо скульпторов приглашали дизайнеров и художников, а в этот раз решили сосредоточиться на классическом искусстве», — пояснила она.

В рамках знакомства с республикой и культурой народа коми скульпторы из финно-угорских регионов посетят музеи и другие культурные учреждения Сыктывкара, примут участие в праздновании Дню республики.

Гости из Удмуртии уже ознакомились с творчеством художника Юрия Филипповского и собранной им коллекцией предметов крестьянского быта в его доме в селе Ыб.

Скульпторы примут участие в открытии центра народных ремесел в Выльгорте, посетят села Усть-Вымь и Яренск.

*** Проект реализуют Национальная галерея Коми и Финно-угорский культурный центр РФ при поддержке минкультуры и миннаца Коми, республиканского отделения Союза художников России и Финно-угорского культурного центра Коми.

Источник: КомиОнлайн

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий