Солженицын любил Эстонию

На хуторе Копли-Мярди Солженицын написал значительную часть романа «Архипелаг ГУЛАГ».

В 1960-е годы Александр Солженицын не уставал восхищаться Эстонией. Ему ни разу не пришло в голову усомниться в преданности своих эстонских друзей.

«В ту пору он был влюб­лен в Эстонию», — вспоминает дочь сокамерника и друга Солженицына Арнольда Сузи (министра образования в правительстве Отто Тифа) Хели Сузи 1963-1967 годы, когда писатель часто гостил в их доме.

Оставался марксистом

«Он чувствовал, что здешний народ поддерживает его от всего сердца. Все были готовы прийти на помощь. Он был уверен, что никто его не предаст, что здесь нет никакого КГБ. Мы вынуждены были его предостеречь, чтобы он был более сдержан».

Алексендр Солженицын и Арнольд Сузи встретились в тюрьме на Лубянке в камере № 53. Солженицын, который был арес­тован за отправленное с фронта частное письмо другу с нелицеприятными замечаниями в адрес Сталина, тем не менее, оставался марксистом. Однако встреча с арестованным министром Эстонской Рес­публики оказала значительное влияние на его взгляды.

«Совсем свой»

Когда семья Сузи, наконец, была отпущена на свободу, Арнольд сказал: если этот русский артиллерист выживет в лагере, мы о нем еще услышим. В 1962 году вышел в свет «Один день Ивана Денисовича» — и Сузи оказался прав.

Во время своего первого визита в Эстонию в 1963 году Солженицын жил в Тарту в квартире Сузи на улице Ваба. «Ну и каков же он теперь, этот твой марксист?» — недоверчиво спросила Хели у своего отца. «Он совсем свой!» — ответил Арнольд.

Ало Лыхмус

Источник: Postimees

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий