Удмурты отметили Ильин день (ВИДЕО)

Ильин день или Выль — это праздник, в котором тесно переплетаются языческие и христианские обычаи. Специально к этому дню резали утку, гуся, чаще всего барана. Угощали всю родню.

«Для нашего музея это особенный праздник, потому что, действительно, наш музей до 2003 года назывался «Ильинка»-архитектурно-этнографический, от починка Ильинка, который был основан здесь 1885 году выходцами из ижевского завода и этот Ильин день собирал многих жителей окрестных деревень», — сообщает директор музея-заповедника «Лудорвай» Галина Блинова.

В это день поминают усопших, благодарят бога Инмара за добрый урожай. По старинной традиции в Ильин день удмуртские невесты получали благословение. А какой праздник без песен и танцев! Так и веселились целой деревней до поздней ночи!

«Новый урожай, всё хорошо, как не радоваться, как радоваться не будешь. Опять живём, опять богу вперёд, пускай живём, пускай на год хватит, всё хорошо, чтобы всем хватило еды!», — восклицает жительница деревни Лудорвай Анна Афанасьева.

Видеорепортаж ГТРК «Удмуртия» (.asf) >>

Источник: ГТРК «Удмуртия»

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий